Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
22 мая в Ульяновской области начинает действовать запрет на продажу в выходные дни алкоголя свыше 15 градусов. Запрет не распространяется на рестораны и кафе. Это очередная мера, предпринятая региональным правительством в борьбе с алкоголизмом и одобренная областным законодательным собранием. С конца 2007 года в области действует запрет на продажу крепкого спиртного в магазинах с 8 часов вечера до 8 утра. Есть еще пять дней в году, символически связанных с темой детства и семьи, когда алкоголь также не продается.

Ульяновская область – одна из самых пьющих в стране. Потребление разных видов алкоголя здесь, по данным Росстата, в прошлом году составило 20 литров на душу населении. В самом Ульяновске пьют еще больше – 26 литров на человека. Для сравнения – в среднем по России этот показатель составляет 18 литров алкоголя на душу населения.

По данным регионального правительства, количество преступлений, совершённых в состоянии опьянения в этом году, выросло более чем наполовину по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, хотя в предыдущие годы это показатель снижался. Причину такого всплеска ульяновские власти не объясняют. Губернатор области Сергей Морозов обратился к жителям региона с просьбой поддержать новую антиалкогольную меру – запрет продажи крепкого спиртного в выходные. Директор департамента по вопросам общественной безопасности регионального правительства Людмила Крутилина так объясняет необходимость нового ограничения:

– Мы посмотрели динамику преступлений в отдельные дни, получилось, что выходные дни и понедельник являются наиболее криминогенными – это бытовые разборки в пьяном состоянии. Нас это насторожило, и мы решили прибегнуть к такому ограничению, – рассказала Людмила Крутилина.

После введения запрета на продажу крепкого спиртного в вечерние и ночные часы Роспотребнадзор отмечал снижение числа отравлений алкоголем и его суррогатами, но при этом число летальных исходов почему-то росло и в 2010 году достигло почти четырехсот случаев. Что характерно, люди умирали не столько от качества того, что пили, сколько от количества. Другими словами, народ продолжает пить нещадно. При этом магазины ухитрились в прошлом году увеличить продажу спиртного на 7 процентов.

Лицензированные продавцы относятся к сухому закону выходного дня без восторга. Управляющий сетью продовольственных магазинов в Ульяновске Александр Сикачина прогнозирует сокращение общего оборота в своих магазинах в выходные дни на 10 процентов. Он сказал, что если сеть будет нести потери, компенсировать их будут за счет наценки на другие продукты. Александр Сикачина полагает, что народ вряд ли станет пить меньше. Покупатель тоже адаптируется к новой ситуации, люди будут закупать спиртное впрок, переключатся на пиво или уйдут в теневой сегмент рынка.

Заместитель председателя Совета депутатов Чердаклинского района Ульяновской области, член Единой России Антон Хащенко считает, что речь идет об ущемлении прав цивилизованного покупателя, а в целом ничего не изменится:

Те, кто пьет суррогаты – и дальше будут пить суррогаты. Пиво и коктейли – так и будут, коктейли даже вреднее. Будут закупаться впрок, логика такая – а вдруг не хватит? Потом начнут "догоняться пивом", – считает Антон Хащенко.

Люди на улицах Ульяновска по большей части относятся к новому антиалкогольному закону скептически, хотя слышатся и голоса одобрения:

Мужчина: Это никаким образом не поможет решению проблемы алкоголизма. В обществе должно сложиться такое впечатление, что алкоголь это плохо. Запрет – мы знаем по 90-м годам, к чему это привело.

Женщина: Ну, запретят продавать, будут делать разные самогонки, бабушки в ночи будут торговать. Чем больше запрещаешь, тем больше людям хочется.

Мужчина: Пили и будут пить, хошь в выходной, хошь в проходной. Кто хочет, тот забодяжит, чего надо, то и будет пить.

Женщина: Положительно! Потому что слишком много пьяных.

Мужчина: Будем затариваться заранее, значит. Будут запасы, как у всех. От пива – живот, лучше водочки 200 грамм выпить. Так что я против этого закона.

Руководитель Ульяновского центра по защите прав потребителей Григорий Каленов считает, что любые меры по борьбе с алкоголизмом будут неэффективны без общественной поддержки. Он предлагает сделать акцент на обучение культуре потребления алкоголя. А представитель областного правительства Людмила Крутилина считает, что новое ограничение на продажу спиртного поможет его традиционным потребителям оглянуться и увидеть альтернативу:

Нам говорят, что у нас все дорогое – бассейн, секции. Но если человек откажет себе в бутылке, он сможет приобрести абонемент ребенку У нас дети родителей потеряли. Главное - вернуть родителей детям.

Принятую меру Людмила Крутилина называет временной и ожидает более радикальных шагов федеральной власти:

– Объявят пиво алкоголем, введут специализированные магазины, и эти наши меры отпадут, они временные. Других способов ограничить алкоголь нет. Посмотрите на стоимость – если раньше человек мог себе позволить 20 бутылок водки, то сегодня? Доступность алкоголя для взрослых и подростков больше, чем мороженого, и это нас пугает, – сказала Людмила Крутилина.

Торговля спиртным в выходные грозит должностным лицам административным штрафов в размере 8 тыс. рублей, а юридическим лицам – 80 тыс. рублей. Руководство области и полиция обещают более жестоко пресекать подпольное производство алкоголя.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG