Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кубок Думбия


Футболист ЦСКА Сейду Думбия, забивший два мяча в финале Кубка России 2011 г

Футболист ЦСКА Сейду Думбия, забивший два мяча в финале Кубка России 2011 г

ЦСКА завоевал Кубок России по футболу. 22 мая в Ярославле армейцы в финальном матче нанесли поражение соперникам из владикавказской "Алании" 2:1. Оба мяча в составе ЦСКА забил Сейду Думбия.

Сам по себе факт завоевания Кубка России, вероятно, много значит и для ЦСКА, завоевавшего почетный трофей в шестой раз в новейшей российской истории, и для главного тренера армейцев Леонида Слуцкого, поскольку это первый крупный успех в карьере 40-летнего специалиста.

Однако с чисто футбольной точки зрения финал Кубка России выдался на редкость неинтересным, как, возможно, и должно было быть с учетом того, что встречались клубы разных дивизионов российского футбола. Да и стадион в Ярославле, по правде сказать, празднично никогда не выглядел, и восторженные слова телекомментатора о "чаше" ярославской арены выглядели несколько нелепо на фоне крохотных трибун, да к тому же и не заполненных до отказа, как это должно было быть на матче такого ранга.

Поэтому оставим в стороне спортивную составляющую этого вполне рядового матча. Дело в том, что вокруг финала еще до его начала было столько нефутбольных страстей, что поневоле это оказало влияние и на его проведение, и на нервозность околофутбольной остановки в Ярославле.

Некая группа фанатов ЦСКА, называющая себя "активными болельщиками", привала к бойкоту – причем не только финала Кубка России, но и вообще – всех матчей с кавказскими командами. Основанием было заявлено то, что якобы руководство страны и футбола "тянут" в премьер-лигу кавказские команды, а те ведут себя "слишком по-кавказски", то есть, по словам авторов призыва, распространяя в российском футболе дух коррупции и превосходства Кавказа над "остальной Россией". Сразу вспомнились и акции в память о спартаковском болельщике Егоре Свиридове, с которых начались волнения в центре Москвы, и другие похожие истории. Оставалось только ждать новых фанатских войн, и потому и руководство РФС, и ярославские власти предприняли чрезвычайные меры безопасности. Ходили разговоры и о том, что для провокаций в Ярославль приедут и болельщики "Спартака", и чеченцы. В итоге многих болельщиков из Владикавказа задержали прямо в автобусах, а поклонников ЦСКА, едущих из Москвы на электричках, высаживали заранее – еще в Ростове. Многие болельщики на матч не попали, что, вероятно, было на руку авторам воззвания к "активным болельщикам".

Это не было единственной причиной того, что "чаша" стадиона "Шинник" не оказалась заполненной. Билеты для жителей Ярославля оказались дорогими – по 900 рублей, и глава РФС Сергей Фурсенко даже покаялся, что он, дескать, "упустил" этот момент. Между прочим, на Советской площади Ярославля перед финалом открывали Парк Футбола – и там зрителей тоже было не так много, как ожидалось, что, конечно, характеризует весь масштаб футбольной показухи в России… Как ни старался губернатор Ярославской области Сергей Вахруков личным примером "подогреть" интерес к мероприятию, все было ясно: что делается "для галочки", то успеха в народе иметь не будет. Что же касается фанатской проблемы, губернатор сказал: "Ведь многие приехали сюда не поболеть, а заблокировать матч и создать проблемы". Этим он вызвал в интернете гневные отклики болельщиков, которые ответили ему: не можете организовать – не беритесь проводить финал Кубка.

В общем, событий вокруг финала было предостаточно, и хорошо еще, что все завершилось без серьезных конфликтов между группировками фанатов.
XS
SM
MD
LG