Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Наш пророк учит: "Проповедовать и обрадовать приятной новостью". Так я и хочу поступить.

Я рад, что среди моих друзей есть Гайрбек. Человек, силой убеждения заставивший боевиков опустить оружие, умеющий отличить мирный ислам от экстремистского. В последний раз мы общались на тему джихада.

Мне был приятен голос моего друга:

Практически все террористические мусульманские организации ведут войну с Западом под зеленым знаменем ислама. И произносят страшное слово "джихад", "священная война". Я не боюсь этого выражения и призываю вас к тому же. Почему?

Диктофон сделал небольшую паузу и вновь продолжил записывать голос Гайрбека:
Миллионы арабов живут в нищете и малокультурны. И поэтому становятся легкой добычей экстремизма, его пушечным мясом. А политики способствуют этому. Вначале Бен Ладен говорил, что мир поделен на мусульман и неверных, потом Джордж Буш добавил, что Америке противостоит враждебный мир. Такие высказывания разобщают людей. И появляется "страшное" слово джихад.

Арабский термин джихад многие переводят как священная война. Но в Коране нет такого понятия. Само понятие джихад в правильном переводе означает усердие. В философском понимании джихад – это борьба с человеческими пороками и называется большой джихад. Если же идет война с агрессором, то она является малым джихадом.

Вооруженная борьба за веру заключается только в отражении внешней агрессии. К моему сожалению, об этом мало говорится и люди считают, что джихад должен вестись на территории врага. А это заблуждение. "Сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается против вас, но не преступайте (дозволенных границ). Поистине, Аллах не любит агрессивных" говорит сура "аль-Бакара". Война должна вестись только до восстановления границ государства. Нельзя переходить границы и вести войну на чужой территории.

Если враг вознамерился установить мир, то ислам требует пойти ему навстречу. Сура "аль-Анфаль" призывает "если (неверующие) склонны к миру, то и ты (Мухаммад) склоняйся к миру и уповай на Аллаха". Коран богат стихами о дружелюбии, мирном сосуществовании. Другое дело, что современность не приемлет разума. Ведь намного прибыльнее найти противоречия, заострить на них внимание и сделать на этом военный бизнес.

– Но почему столь важную мирную характеристику джихада не освещают подробно? – я все же рискнул перебить Гайрбека. – Почему ислам, который нуждается в информационной поддержке, не активен в просвещении людей?

– Ислам не приемлет кровопролитие. Об этом говорится во время каждого богослужения. Другое дело, что нетерпимость оппозиционных сил мирному исламу более эффективна, чем реклама мирного ислама. В этом вина тех мусульман, кто молчит перед теми, кто прикрывается исламом и ведет свою, несправедливую, войну. Мы мало внимания уделяем благотворительности, самопожертвованию, пропаганде и всему другому, с помощью которого могли бы убедить всех тех, кто хочет войны с другой религией, культурой, образом жизни. Мы слишком разобщены, чтобы учить и проповедовать. И среди нас много тех, кто любит диктовать свою волю с позиции силы.

Я вспомнил мусульманских шахидов, взрывающих себя среди мирных граждан, и их покровителей. Это он о них говорит. Как быть с ними?

– Ислам не признает фанатизма. Следовательно, он не может призывать к нему верующих. Террористы исковеркали выражение Мухаммада "Вам - ваша вера, мне же - моя вера", которое он сказал неверующим в Мекке, отвергших его призыв жить по законам ислама. Свобода вероисповедания – одно из ключевых принципов Корана. Прочти суру "аль-Мумтахана": "Аллах не запрещает вам являть дружелюбие и справедливость к тем, кто не сражался с вами из-за веры и не изгонял вас из ваших жилищ, - ведь Аллах любит справедливых". Что еще добавить в доказательство мирного ислама?

Я не устаю повторять, что сумбурные высказывания террористов под зеленым знаменем ислама о мировом Халифате, самоподрывы шахидов, требования носить хиджабы и поклоняться одному богу, не есть истинный ислам. Это его черная тень, на которую равняться не следует.
Террористы, убивающие мирных граждан, в том числе и детей (Беслан тому пример), попадают в ад. Убить одного человека значит убить всех людей. Сказано в Коране: "Если кто-либо убьёт человека не в отместку за (убийство) другого человека и (не в отместку) за насилие на земле, то это приравнивается к убийству всех людей". Те, кто идет войной против "неверных", не могут считаться мусульманами.

Тот, кто все же призывает к мракобесию и насилию, в том числе и домашнему, вовсе не читал Коран и поэтому тоже не является истинным мусульманином. Он неграмотен, и его место за партой с Кораном в руках, а не на передовой.

Аяты Корана древние, их смысловое значение уже потеряло свой первозданный вид. Современные фундаменталисты жестоко ошибаются, применяя их без современной смысловой адаптации. Никто не смеет цитировать ту или иную суру из Корана, вырвав ее из общего контекста.
Главная беда современного общества в том, что исламские религиозные лидеры, проповедующие истинный ислам, лишены каких-либо административных ресурсов для влияния на умы людей, обучения нормам цивилизованного поведения в немусульманской среде. Любой лидер националистической организации гораздо легче выйдет в эфир или на митингующую площадь, чем мусульманский имам.

Уверен, мусульманская интеллигенция могла бы помочь воспитать веротерпимость в людях. Но этому процессу почему-то не дается полный ход. Проблема вспоминается (и то на короткое время) лишь тогда, когда фанаты футбольной команды мстят за убийство своего знакомого всем мужчинам-мусульманам, хотя убийство совершил лишь один из них.
Но я думаю, что наше общество все же созрело для того, чтобы свободно вступить в диалог о мирном сосуществовании разных религий. Мы начали учиться высказываться и хоть немного слушать оппонента. Теперь время вместе совершать мирные поступки. Строить дома и школы, например.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG