Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
На днях известный российский политолог, недавно изгнанный из Кремля с благодарностью, Глеб Павловский, комментируя на радио «Свобода» решение петербургских парламентариев отправить в отставку Сергея Миронова, обронил замечательную фразу: «Я думаю, это серьезная деградация Санкт-Петербурга как политического центра. Он теряет свои, я бы сказал, имевшиеся у него 10 лет назад какие-то моральные права на то, чтобы выступать одной из политических столиц России.»

Скрипя сердцем, соглашусь с мнением Глеба Павловского. Сегодня политическая жизнь в Петербурге очень похожа на курение электронной сигареты. И дым, вроде идет, и вкус табака тоже присутствует, и, даже, никотин в какой-то мизерной доле поступает, а все-таки не то. С обычной сигаретой не сравнить!

Наверное, есть некий сакральный смысл в том, что городской парламент превратился в «место не для дискуссий», в штамповочный цех фабрики «Смольный», по 31 числам у Гостиного двора собираются несколько сотен человек ( на 6-миллионый город!), да и за отставку губернатора подписалось всего чуть более 30 000. Внесистемная оппозиция занята, в основном, внутренними разборками. «Яблоко» злобно ругает «Справедливую Россию», но кому это интересно? Этот же смысл, похоже, можно попытаться найти и во взаимоотношениях власти и народа. На днях приехавший в Петербург президент Дмитрий Медведев встретился с Валентиной Матвиенко, выслушал ее доклад о проблемах, связанных с дошкольным образованием в городе. Глава государства похвалил власти северной столицы за резкое сокращение очередей в детские сады и принимаемые для этого меры.

А в это время в Петербурге, как, впрочем, и по всей стране, родители объявили голодовку. Движение «Российским детям – доступное образование» таким образом пытается добиться качественного бесплатного дошкольного образования. Как сообщает «Фонтанка. Ру»: «Среди требований: в срок до 1 января 2013 года обеспечить всех детей России бесплатными местами в детских садах, с 1 июля 2011 года выплачивать каждому не посещающему муниципальный детский сад ежемесячную компенсацию в размере не менее 80% от средней по населенному пункту платы за коммерческий детский сад, прекратить практику уплотнения в дошкольных учреждениях, отправить в отставку глав Роспотребнадзора Геннадия Онищенко и минобрнауки Андрея Фурсенко.Отметим, что, несмотря на относительно небольшое количество участников голодовки в Петербурге, в целом по России в акции примут участие 142 человека из 47 населенных пунктов.

Участники голодовки говорят, что она будет проходить уже во второй раз — в прошлый раз их требования были проигнорированы.»

Конечно, вопрос о том, должен ли был президент или губернатор каким-то образом реагировать на голодовку родителей по весям страны и в Петербурге, похоже сегодня становится риторическим. А зачем? Лучше послушать доклад и выразить благодарность.

Этим дымом электронных политических сигарет сегодня затянут не только Петербург, но и другие города России.

Но мы-то знаем, нас медики предупреждают, что курение опасно для жизни. И не важно чего курить: электронные сигареты, электрические сигары или нано-папиросы.

Опасно для жизни. И все.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG