Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Попытка перемирия в Химкинском лесу


Под шумок переговоров Химкинский лес потихоньку уничтожается

Под шумок переговоров Химкинский лес потихоньку уничтожается

23 мая состоится встреча защитников Химкинского леса с представителями полиции и компании-застройщика. Собрать за одним столом противоборствующие стороны – инициатива главы президентского совета по правам человека Михаила Федотова.

"Перевести конфликт из формата мордобоя в формат спокойной дискуссии", – так определил Михаил Федотов задачу встречи с противоборствующими сторонами спора вокруг Химкинского леса. Глава президентского совета по правам человека понимает, что конфликт этот одним махом не решить, и потому еще до совместного заседания он провел встречи с представителями компании-застройщика и сотрудниками правоохранительных органов. Михаил Федотов не скрывал своего удовлетворения после предварительных переговоров:

– Я, во-первых, получил от представителей компании "Автодор" материалы к заседанию, в электронном виде они уже размещены на сайте совета. Я хочу, чтобы с этими материалами ознакомились представители всех сторон. Не нужно думать, что это противостояние между компанией "Автодор" и защитниками Химкинского леса. Это не так. Именно поэтому я думаю, что можно найти некий механизм, который позволит если не удовлетворить все интересы, то, во всяком случае, найти формат для
Я думаю, что можно найти некий механизм, который позволит если не удовлетворить все интересы, то, во всяком случае, найти формат для обсуждения выходов из создавшегося положения

обсуждения выходов из создавшегося положения. Более того, после встречи с представителями компании "Автодор" и подмосковной полиции у меня был довольно длительный телефонный разговор с Евгенией Чириковой, и мне кажется, что мы на пути к тому, чтобы действительно перевести конфликт в русло диалога и даже совместных действий, – надеется Михаил Федотов.

Это не первая попытка усадить за стол переговоров противоборствующие стороны конфликта. Прошлым летом слушания проходили в Общественной палате, однако положительных результатов тогда достичь не удалось. Михаил Федотов подчеркивает, что у прошлогодних слушаний и нынешней встречи разные цели:

– На обсуждении в Общественной палате рассматривался другой вопрос – как прокладывать трассу. Мы же будем говорить о том, что при проведении строительных работ на трассе нужно соблюдать закон, во-первых, а, во-вторых, соблюдать правила приличия. Нужно уважать друг друга. Нужно уметь слушать друг друга. Нужно уметь понимать друг друга. Это тяжелое искусство, но им надо овладеть всем сторонам, – считает Михаил Федотов.

О том, наступил ли долгожданный мир, можно будет судить по ближайшим событиям в Химкинском лесу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG