Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Киеве в закрытом режиме слушают дело Юрия Луценко. Обвиняемому в превышении власти экс-главе МВД Украины грозят 12 лет заключения.

Печерский районный суд Киева начал в закрытом режиме слушание дела в отношении бывшего главы МВД Украины, лидера "Народной самообороны" Юрия Луценко, объявившего месяц назад голодовку. Адвокаты присутствующего на суде оппозиционного политика настаивают на изменении ему меры пресечения с ареста на подписку о невыезде.

Перед началом заседания Юрий Луценко заявил журналистам, что будет настаивать на рассмотрении его дела присяжными и сообщил, что обратится в Европейский суд, если ему в этом откажут. Экс-глава МВД заявил также, что власти делают все, чтобы сделать суд закрытым, в то время как он сам он хотел бы публичного рассмотрения его дела. Отвечая на вопрос о здоровье, он сказал, что самочувствие позволяет ему отвечать на вопросы журналистов и судей.

Юрия Луценко, обвиняемого в превышении власти и служебных полномочий на посту главы МВД Украины задержали и поместили в следственный изолятор в конце декабря прошлого года. 20 апреля суд решил продлить ему срок содержания под стражей до 26 мая. После этого экс-министр в знак протеста объявил голодовку, а 10 мая в связи с ухудшением здоровья Луценко перевели из медчасти СИЗО в больницу скорой помощи, где он продолжает отказываться от пищи.

"Я общался и с адвокатами, и с врачами Луценко, - говорит депутат Верховной Рады от Блока Юлии Тимошенко/"Батькивщина" Сергей Власенко. - Его состояние здоровья достаточно тяжелое, поскольку такой длительный период нахождения в состоянии жесточайшей голодовки не может сказаться позитивно. К сожалению, врачи очень пессимистично настроены и говорят, что если он не выйдет из голодовки, то возможно начало необратимых процессов в организме".

Из сорока семи томов уголовного дела сегодня в центре внимания суда - восемнадцатый. В нем есть информация под грифом "государственная тайна", поэтому заседание проходит в закрытом режиме. Здание суда пикетируют несколько сот сторонников лидера " Народной самообороны" в футболках с надписью "Свободу Луценко!". Многие оппозиционеры сомневаются, что судебный вердикт будет справедливым, поскольку дело Луценко рассматривает скандально известный судья Сергей Вовк.

"Как-то странно работает автоматическая система росписи дел в Печерском суде. Все политически ангажированные и громкие дела почему-то попадают к судье Вовку, у которого репутация достаточно специфическая. Именно этот судья, в частности, не пускал партию "Батькивщина" на выборы в Киевской и Львовской областях", - отмечает Сергей Власенко.

Накануне парламентская оппозиция собрала 970 тысяч гривен (более 120 тысяч долларов) для освобождения политика под залог. Именно на эту сумму, согласно выводам следствия, Луценко нанес ущерб государству. Депутат парламента от "Нашей Украины народной самообороны" Кирилл Куликов не верит, что Луценко освободят из-под стражи.

"Сегодня к Юрию Витальевичу должно быть хотя бы какое-то милосердие, - сказал депутат корреспонденту Радио Свобода. - Он далеко не самый худший, потому что большинство подонков давным-давно из БЮТ перекочевали в Партию регионов и по сравнению с ними все деяния Луценко это "война в песочнице". Власть сама не знает, как выйти из этой ситуации. Сильные и здоровые мужики показали Луценко его место, и сейчас его отпустить им будет очень сложно. Все же меряется "электорально", а не человеческими категориями".

Юрию Луценко инкриминируют незаконное оформление на работу в министерство его бывшего водителя и финансовые нарушения, связанные с празднованием Дня милиции. Контролируемая правящей Партией регионов газета "Сегодня" утверждает, что Печерский районный суд приговорит Юрия Луценко к двенадцати годам тюрьмы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG