Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Якеменко требует полтора миллиона


Глава Росмолодежи Василий Якеменко

Глава Росмолодежи Василий Якеменко

23 мая в Хамовническом суде Москвы состоится заседание по иску главы Федерального агентства по делам молодежи Василия Якеменко к журналисту газеты "Коммерсант" Олегу Кашину. Глава Росмолодежи Якеменко требует полтора миллиона рублей в качестве возмещения морального вреда за публикацию в блоге журналиста Кашина. По мнению чиновника, эти сведения порочат его честь и достоинство.

Запись в блоге Олега Кашина – о том, кто причастен к нападению на него в ноябре прошлого года. "Не сомневаюсь в "якеменковской" версии, – написал корреспондент "Коммерсанта", – и других версий у меня нет. Не верю, что мое дело настолько трудно для раскрытия, и молчание Следственного комитета, по-моему, располагает как раз к таким выводам".

Соответчиками по иску проходят газета "Новые известия", интернет-портал "Особая буква" и политолог Александр Морозов.

Олег Кашин был жестоко избит во дворе собственного дома двумя неизвестными в ночь на 6 ноября 2010 года. Основная версия, которую рассматривают в Следственном комитете при прокуратуре, – профессиональная деятельность журналиста.

Позицию стороны обвинения в интервью Радио Свобода представил адвокат Василия Якеменко Сергей Жорин:

– Суть претензий заключается в том, что Олег Кашин обвинил Василия Якеменко в том, что он причастен к нападению на него. Мы уверены, что это было не мнение, а утверждение, это мы и намерены доказать в ходе судебного процесса.

Глава Росмолодежи Василий Якеменко оценил нанесенный ему моральный вред сначала в 100 тысяч рублей, чуть позже сумма увеличилась до полутора миллионов. Адвокат Сергей Жорин объясняет:

Потерпевший имеет право выдвигать свою версию о совершении преступления, причем, не задумываясь и не рассчитывая на то, что она подтвердится в будущем или не подтвердится
– По 500 тысяч рублей должно быть взыскано с каждого из ответчиков. Сумма - традиционная, её какое-то время назад мы определили как золотую середину. Потому что если определять минимальную сумму, то возникают какие-то комментарии о том, что якобы кто-то оценил свою честь слишком дешево или слишком дорого. Эта сумма уже устоялась в соответствии с судебной практикой. Суды, в том числе вышестоящие, считают, что сумма обоснована для взыскания компенсации морального вреда, – считает Сергей Жорин.

Адвокат Олега Кашина Рамиль Ахметгалиев в интервью Радио Свобода заявил, что сторона защиты считает иск Якеменко необоснованным:

– Наша позиция заключается в том, что речь идет не об утверждениях как таковых. Кашин и Морозов – не следственные органы и не суд, и никаких утверждений они не высказывали. Если обратиться к высказываниям, которые сторона истца представила в суд, и которые до сих пор есть в блогах, речь идет о версиях и предположениях. Кашин говорит о том, что у него есть версия, которую он заявлял следователю. То есть речь идет о мнениях и убеждениях предполагаемой версии.

Необходимо также учитывать тот факт, что Олег Кашин является потерпевшим по уголовному делу, – отмечает Рамиль Ахметгалиев:

– Судить и наказывать за высказанное мнение, предположение и убеждение нельзя, если они высказаны вне оскорбительной формы. Никаких оскорбительных выражений Кашин в своих заметках не допускал. Потерпевший имеет право выдвигать свою версию о совершении преступления - причем не задумываясь и не рассчитывая на то, что она подтвердится в будущем или не подтвердится. Представьте, у вас что-то из квартиры украли, вы подозреваете соседа. Приходите на допрос и сказать об этом не можете, потому что вдруг это не сосед? А может быть, это сосед, но следователь не сможет собрать доказательства? Это нонсенс, это недопустимо, и Конституционный суд эти моменты уже разъяснял. Наша позиция: исковое заявление Якеменко в данном случае необоснованно, – уверен Рамиль Ахметгалиев.

Адвокат Василия Якеменко Сергей Жорин, напротив, считает, что у его клиента хорошие шансы на победу в этом процессе:

– Позиция защиты Кашина по этому процессу мне понятна: он будет говорить о том, что это его личное мнение, что он ничего не утверждал, но существует такое понятие, как скрытая форма утверждения. Я вижу в этом иске очень хорошую перспективу для нашей победы. Сам Кашин тоже многое узнает об особенностях рассмотрения дел данной категории, если он будет участвовать в рассмотрении этого дела лично, – полагает Сергей Жорин.

Ответить на вопрос о том, как идет расследование нападения на Олега Кашина, адвокат Рамиль Ахметгалиев отказался, сославшись на тайну следствия. Напомним, что дело о нападении на журналиста взяли под личный контроль президент страны Дмитрий Медведев и генпрокурор Юрий Чайка.

Генерал-майор милиции Владимир Овчинский: 20 лет назад я знал Якеменко как активного участника люберецкой группировки...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG