Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Переговоры на саммите "Большой восьмерки" во Франции станут главной, но не единственной частью большого зарубежного турне президента США Барака Обамы с 23 по 28 мая. Обама собирается посетить 4 европейских государства, и в каждом случае его ждут очень разные темы для обсуждения с политическими лидерами этих стран.

В течение нескольких недель внимание американского президента было приковано к Ближнему Востоку, теперь наступил черед Европы. Первая остановка Обамы – Ирландия, где он посетит деревушку, в которой жили его предки по линии матери. Из Ирландии президент отправится в Лондон. Согласно протоколу он, как глава государства, остановится в Букингемском дворце и примет участие в торжественном банкете, который даст в его честь королева Елизавета Вторая. В Лондоне Барак Обама выступит на объединенном заседании обеих палат парламента. У президента, кроме того, назначена встреча с премьер-министром Дэвидом Кэмероном, на которой будет обсуждаться ситуация в Афганистане и Ливии, а также пути укрепления особых отношений между США и Великобританией, несколько охладившихся за время правления Обамы. Так, прошлогодний государственный визит британского премьера в Вашингтон омрачила чрезмерная, по мнению Кэмерона, критика хозяином Белого дома компании "Бритиш Петролеум" за разлив нефти в Мексиканском заливе. Из Лондона путь президента лежит в Нормандию, в город Давиль, где пройдет очередной ежегодный саммит "большой восьмерки".

Ведущий эксперт института мировой экономики имени Питерсона в Вашингтоне Гарри Хавбауэр считает, что одним из важнейших вопросов повестки дня будет кандидатура преемника Стросс-Кана на посту директора Международного валютного фонда:

– Европейцы хотят, чтобы им снова был представитель Европы, но трудно сказать, удастся ли им это. С куда большей определенностью могу сказать, что новым президентом Всемирного банка после Роберта Зелека будет не американец.

Еще один важный вопрос – принятие России во Всемирную торговую организацию. Процесс этот, растянувшийся на многие годы, близится к завершению. России осталось только урегулировать отдельные проблемы с Грузией – не политические, а торгово-таможенные и коммерческие. На саммите, несомненно, будут обсуждаться и содержательные вопросы. Это, во-первых, влияние либеральной кредитно-денежной политики администрации Обамы на обменный курс доллара, а вместе с ним – на товарные потоки и на увеличивающиеся диспропорции в американо-китайской торговле. Последняя обещает быть предметом жарких споров на следующем саммите "большой двадцатки". Кстати, на сегодня заседание "большой двадцатки" превосходит по своей важности заседание "восьмерки". Ну и, конечно, видное место в Давиле будет отведено роли МВФ и Европейского центрального банка в консолидации задолженности Португалии, Ирландии и Греции. Это на сегодня главные болевые точки мировой экономики, – считает Гарри Хавбауэр.

Завершит нынешнюю поездку Барака Обамы визит в Польшу. Обама планировал быть там в прошлом году на похоронах президента Леха Качиньского, но не смог приехать по причине отмены всех авиарейсов через Атлантику из-за извержения вулкана в Исландии. В ходе визита Обама и его польский коллега Бронислав Комаровский подпишут, невзирая на протесты России, договоренность о размещении в стране американских истребителей F-16.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG