Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозиция заговорила о национальном спасении


К предстоящие декабрьским выборам оппозиция хочет прийти сплоченными рядами

К предстоящие декабрьским выборам оппозиция хочет прийти сплоченными рядами

Российская внесистемная оппозиция создает Комитет национального спасения. По словам инициаторов его создания, комитет займется выработкой тактики совместных действий оппозиции во время парламентских выборов, намеченных на декабрь текущего года, в том числе организацией уличных акций.

В Комитет национального спасения после серии предварительных консультаций уже вошли "Другая Россия", "Рот Фронт", "Родина: здравый смысл". По словам представителя "Другой России" Александра Аверина, новое объединение открыто и для других организаций оппозиционного толка:

– Прежде всего, это объединение оппозиционных партий, которых уже по факту не допустили до выборов, не зарегистрировав их. Наша основная цель – выступить на выборах в декабре. Мы собираемся позвать народ на улицы, кто хочет сделать то же, те, конечно, могут вступить в комитет. Могу сказать, что переговоры ведутся со многими оппозиционными организациями. Однако, насколько мне известно, допустим, движение "Солидарность" до принятия ответа Минюста на заявление о регистрации в комитет решила не входить...

Партии, которые вошли в Комитет национального спасения, в предстоящих в декабре парламентских выборах участия принять не смогут, так как Минюст отказал им в регистрации. Сегодняшняя оппозиция пока выглядит маргинально, однако власть делает все, чтобы через некоторое время лозунги и действия оппозиционных объединений были востребованы, считает политолог Николай Петров:

– Я думаю, что на данном этапе реального места в политических дискуссиях и в политике вообще у оппозиции фактически нет. Но, поскольку можно вполне обоснованно ожидать, что ситуация будет меняться (не столько до выборов, сколько после них), то все заготовки, все формы проявления деятельности оппозиции могут оказаться вполне осмысленными. Власть не оставила оппозиции никаких площадок выражения своих взглядов, никакого места для политической деятельности. Нынешнему формату взаимоотношений власти и общества, который обслуживает партийная система, приходит конец, и этот конец будет связан с деятельностью самой власти сразу после президентских выборов. Понадобится новый формат, гораздо более активный, гораздо более сложный. В новом формате и возникнет спрос на людей, которые не связаны с действующей властью и которые имеют определенную узнаваемость. В этом смысле та деятельность оппозиции (в особенности, внесистемной оппозиции), которая сейчас выглядит несколько маргинально, можно даже сказать, эпатажно, окажется вполне эффективной...

Один из лидеров сформированного Комитета национального спасения Сергей Удальцов, заявил, что новое объединение станет тактическим союзом тех, кого власть отрезает от политического процесса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG