Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Талибы мстят за бин Ладена


Разрушенный самолет на базе ВМС в Пакистане

Разрушенный самолет на базе ВМС в Пакистане

В пакистанском городе Карачи боевики совершили нападение на военно-морскую базу. Убиты не менее 12 военнослужащих.

Противостояние на базе "Мехран" длилось свыше 15 часов. Ответственность за нападение взяли на себя талибы. 23 мая появилось сообщение о гибели в Пакистане лидера талибов Муллы Омара, однако талибы его опровергли.

Нападение на авиабазу военно-морских сил Пакистана "Мехран" в портовом городе Карачи было совершено в ночь на 23 мая группой вооруженных боевиков численностью до 20 человек. Они атаковали базу с трех сторон, проникли внутрь, повредили, по меньшей мере, два самолета - в том числе дорогостоящий PC-3 Orion, переданный недавно Пакистану Соединенными Штатами. Поступали сообщения, что боевики захватили заложников, но власти опровергли это. Операция против боевиков, занявших позиции в одном из зданий на территории базы, заняла более 15 часов.

Житель Карачи, очевидец нападения, описал происходившее так:

– Там была ожесточенная перестрелка, настоящее поле боя. Мы находились неподалеку с детьми и боялись, не зная, куда идти. Никто нам не помог: не было полиции, никого вообще. Потом мы услышали взрыв на территории базы "Мехран".

Ответственность за нападение взяли на себя талибы, заявив, что это месть за смерть лидера террористической организации "Аль-Каида" Усамы бин Ладена, убитого недавно в Пакистане в ходе американской спецоперации.

Министр внутренних дел Пакистана Рехман Малик заявил:

– Это был акт терроризма против Пакистана. Талибы и "Аль-Каида" ранее заявляли, что будут атаковать военные объекты и наши вооруженные силы. И они совершили нападение. Поэтому я утверждаю: Пакистан находится в состоянии войны.

Нападение на базу "Мехран" – вторая атака против пакистанских сил безопасности после гибели бин Ладена. 13 мая два смертника подорвали бомбы у тренировочного военного центра в города Чарсадда, убив 80 человек.

Атаки совершены, несмотря на усиленные меры безопасности, принимаемые властями в ответ на угрозы боевиков отомстить за смерть бин Ладена. Многие задаются вопросом о компетентности пакистанских сил безопасности. Вот мнение одного из жителей Карачи, дом которого находится недалеко от базы:

– Вы можете увидеть, как здесь обеспечивают безопасность вокруг – ни один обычный человек не может попасть внутрь. Но как туда проникли эти люди? Это означает, что наши силы безопасности некомпетентны. Это их очевидный провал.

Афганское телевидение сообщило 23 мая, что в Пакистане убит Мулла Мохаммад Омар – духовный лидер талибов, возглавлявший государство, созданное ими в Афганистане в 90-е годы, и оказывавший покровительство Усаме бин Ладену до падения режима талибов в 2001 году. Представители талибов, однако, опровергли сообщение о смерти Муллы Омара, назвав их пропагандой, и заявили, что он находится в Афганистане в безопасном месте.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG