Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о Комитете национального спасения


Сергей Удальцов, один из создателей Комитета национального спасения

Сергей Удальцов, один из создателей Комитета национального спасения

В "Гранях времени": инициаторы создания комитета Анатолий Баранов, Эдуард Лимонов и Сергей Удальцов.

Российская внесистемная оппозиция создает Комитет национального спасения. Об этом сообщил координатор движения Левый фронт Сергей Удальцов. По его словам, декларация Комитета спасения была подписана в воскресенье, 22 мая, вечером представителями Левого фронта, партии "Другая Россия", партии "Родина: здравый смысл". Документ открыт для подписания представителями других оппозиционных организаций.

Владимир Кара-Мурза: Три незарегистрированные левые партии "Другая Россия", "Рот-Фронт" и "Родина – здравый смысл" объявили о создании Комитета национального спасения. "Новое объединение открыто для всех политических и общественных организаций, противников власти тандемократии", – говорится в декларации, поступившей в прессу. Как отмечается в документе, "комитет создан в преддверии выборов в Госдуму". Основной целью комитета будет "противодействие реализации очередного выборного спектакля". Представители внесистемной оппозиции договорились о совместных действиях в период избирательной кампании по противодействию практики фиктивных выборов. В ближайшее время комитет выработает общую тактику действий оппозиции во время выборов. "Если мы позволим антинародным силам вновь захватить страну – это будет непоправимым историческим поражением для нашей родины. Это будет капитуляцией", – говорится в декларации. Подписи под ней поставили Сергей Удальцов, Константин Косякин и Алексей Сахнин от "Левого фронта", Эдуард Лимонов, Александр Аверин и Сергей Аксенов от "Другой России", Анатолий Баранов, Александр Гусак от "Родина - здравый смысл". Данная декларация открыта для подписания представителями других оппозиционных организаций. О том, способен ли Комитет национального спасения поставить заслон фальсификации на российских выборах, мы сегодня беседуем с инициаторами его создания Анатолием Барановым, одним из учредителей партии "Родина – здравый смысл", редактором сайта "МСК.ру", Эдуардом Лимоновым, председателем исполкома партии "Другая Россия" и Сергеем Удальцовым, соучредителем партии "РОТ-Фронт". Каковы главные цели созданного Комитета национального спасения?

Эдуард Лимонов: Цель достаточно ясная, хотя и скромная, я считаю, – это выйти на улицы наших городов, на улицы и площади городов России в день выборов 4 декабря, насколько я знаю, выборы состоятся
Никакой глупейший мониторинг, наблюдение над выборами не нужны, что тут наблюдать, кого. Как распределились голоса между партиями-сателлитами и партией "Единая Россия"?

парламентские. Уже сегодня можно четко и ясно можно сказать, что выборы будут сфальсифицированы хотя бы по одному простому факту, что к этим выборам не допущены четырех пятых политического спектра, практически вся оппозиция. Я не говорю о тех партиях –сателлитах "Единой России", об КПРФ и ЛДПР, "Справедливая Россия", которые сидят в Госдуме, а мы говорим об оппозиции конкретно. Они уже не допущены, поэтому никакой глупейший мониторинг, наблюдение над выборами не нужны, что тут наблюдать, кого. Как распределились голоса между партиями-сателлитами и партией "Единая Россия"? Меня это, ей-богу, не интересует.

Владимир Кара-Мурза: А есть ли иные способы противодействовать фальсифицированным выборам кроме тех, о которых рассказал Эдуард Вениаминович?

Анатолий Баранов: Понимаете, речь идет не о фальсифицированных выборах, а точнее - о фиктивных избирательных процедурах. Это же не первые фиктивные выборы у нас. Единственное, что особенность нынешней ситуации в том, что мы говорим о фальсификации выборов и не эффективности не постфактум, когда уже обманули, а еще до начала избирательной кампании. То есть мы собираемся все-таки апеллировать к гражданскому обществу с тем, чтобы оно предприняло действия по активному неучастию в фиктивных избирательных процедурах еще до начала избирательной кампании, в процессе избирательной кампании и,
Довольно нелепо говорить о бойкоте выборов, когда одна часть политического спектра бойкотирует, а другая идет на эти выборы. То есть участие в этих процессах должны принимать все

естественно, по ее итогам. Вот это очень важный момент. Надо четко понять, что речь идет не о создании очередной, никому не нужной структуре, речь идет об объединении политических сил для действия. То есть объединении не структур, а об объединении усилий для политического действия. Почему это так важно? Сегодня эту декларацию подписали люди хорошо друг к другу относящиеся, структуры достаточно идеологически близкие. Но если мы говорим о противодействии неэффективным выборам, в этом должны принимать участие очень разные структуры, которые в иных ситуациях может быть за один стол не сядут. Согласитесь, довольно нелепо говорить о бойкоте выборов, когда одна часть политического спектра бойкотирует, а другая идет на эти выборы. То есть участие в этих процессах должны принимать все.

Владимир Кара-Мурза: Что вы понимаете под политическими действиями, ради которых создан Комитет национального спасения?

Сергей Удальцов: Вы знаете, очень важно, очень позитивно, что данный комитет начал свою работу. Я отмечу, что его формирование далеко не закончено, и мы прямо об этом говорим в декларации, что все политические силы, организации, партии, отдельные люди, граждане, физические лица, которые разделяют цели комитета и не хотят участвовать в этом позорном спектакле, который не первый раз, но от этого нам легче не становится, власть навязывает, власть пытается реализовать. Кто не хочет в этом участвовать, наверное, настало время определяться. Потому что после тех поправок, которые были приняты в конституцию с подачи президента Медведева о продлении полномочий думы до 5 лет, президента до 6 сейчас, в этот предвыборный цикл
И мы прекрасно понимаем, что от действующей власти ждать ничего хорошего не приходится, поэтому надо дать бой. Когда мы говорим "дать бой" - это подразумевается в законных рамках, в мирных, соответствии с конституцией

определяется судьба России на довольно длительный период. И мы прекрасно понимаем, что от действующей власти ждать ничего хорошего не приходится, поэтому надо дать бой. Когда мы говорим "дать бой" - это подразумевается в законных рамках, в мирных, соответствии с конституцией. У нас есть, я напомню, 32 статья конституции, которая гласит, что граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти. Но сегодняшнее законодательство о политических партиях, избирательный кодекс, оно прямо противоречит конституции, очень многие граждане, которые не состоят в зарегистрированных партиях, фактически лишены возможности участвовать в выборах свободно. Таким образом признавать эти выборы законными, легальными, легитимными просто нельзя. Поэтому правильно сказал Эдуард Лимонов, как минимум одна позиция у нас уже согласована, что в день выборов надо выходить. Не после выборов - это уже было не раз, "а Васька слушает да ест". Можно их потом ловить за руку тысячу раз, идти в суды, но если выборы прошли, и дума начала заседать, никто потом ничего отменять не будет – это уже мы проходили.

Владимир Кара-Мурза:
Илья Яшин, член политсовета движения "Солидарность", не торопится приветствовать формирование очередной коалиции.

Илья Яшин: Я приветствую любые коалиционные объединения на оппозиционном фланге, и слева, и справа. Мне кажется, важно находить точки соприкосновения. Однако "Солидарность" пока приняла решение участвовать только в конкретных мероприятиях, которые проводят оппозиционные организации. Мы считаем, что есть негативный опыт создания политических коалиций перед выборами, который накоплен за последние годы. Поэтому на последнем бюро мы обсудили ситуацию с созданием Комитета национального спасения по инициативе Эдуарда Лимонова и приняли решение, что мы будем готовы участвовать в подготовке проведения митинга, намеченного по результатам избирательной кампании, однако входить в политическую коалицию мы пока не собираемся, хотя готовы к взаимодействию фактически со всеми оппозиционными силами, кроме совсем людоедских, фашистских. Готовы к сотрудничеству в плане обеспечения права граждан на свободу выбора, на свободу слова и гражданских и политических прав, которые обеспечивает конституция.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG