Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зарубежные финансисты оценивают Яндекс


Теперь у Яндекса найдутся международные акционеры

Теперь у Яндекса найдутся международные акционеры

Главный поисковик в рунете Яндекс завершает IPO на американской бирже NASDAQ.

Первым из российских компаний сектора телекоммуникаций и информационных технологий разместил свои акции на зарубежных финансовых рынках "Вымпелком" – один из трех крупнейших на сегодня в России операторов сотовой связи. Произошло это в 1996 году на Нью-Йоркской фондовой бирже.

С тех пор прошло 15 лет, но за это время лишь немногие российские компании этой индустрии смогли провести такие же размещения на зарубежных площадках. А последнее из них на американской бирже NASDAQ, где торгуются в основном акции технологических компаний - и где теперь проводит IPO "Яндекс" - состоялось пять лет назад.

Вслед за "Вымпелкомом" в 1999 году разместила свои акции за рубежом компания Golden Telecom, отмечает аналитик "Альфа-Банка" Юлий Матевосов. Впоследствии Golden Telecom была куплена тем же "Вымпелкомом", но первичное размещение акций компании прошло именно на бирже NASDAQ, став первым для российских компаний.

На российском рынке поисковых запросов в Интернете компания "Яндекс" – абсолютный лидер, ее доля составляет примерно 65%. Это втрое больше доли на этом же рынке мирового лидера среди интернет-поисковиков – американской компании Google, у нее пока 22%. Международные эксперты не раз отмечали, что Россия остается пока одной из немногих стран Европы, в которой на рынке услуг интернет-поиска компания Google еще не стала главным игроком.

Такой разрыв в основном объясняется особенностями довольно сложного русского языка, полагает руководитель аналитического управления инвестиционной компании "Уралсиб Кэпитал" Константин Чернышев. Семантическая часть поисковой системы "Яндекс" работает лучше, чем у Google:

– Другая причина в том, что русскоязычные пользователи гораздо реже прибегают к англоязычному поиску, чем, например, пользователи в Европе.

В описаниях компании Yandex аналитики часто указывают, что она ведет бизнес в четырех странах – России, Украине, Казахстане и Белоруссии, хотя ее услугами можно воспользоваться, находясь в любой точке мира, где есть доступ в интернет. Константин Чернышев поясняет:

– Здесь имеется в виду то, где компания зарабатывает деньги. Главные доходы она получает от рекламы на рынках именно этих 4 стран.

По некоторым прогнозам, количество интернет-пользователей в России, в расчете на каждые сто или тысячу жителей, в ближайшие 4 года возрастет с 40% до 70%. Соответственно, вырастет спрос и на услуги поиска информации в сети.

Этот рост будет обеспечен, главным образом, регионами России, прогнозирует аналитик "Альфа-Банка" Юлий Матевосов, и зависит от того, какие средства те же телекоммуникационные компании готовы вложить в дальнейшую "интернетизацию":

– В ближайшие 4-5 лет действительно можно ожидать роста численности интернет-пользователей в России, близкого к удвоению.

По результатам нынешнего первичного размещения примерно 16% акций компании Yandex общая ее капитализация, как прогнозируется, может составить примерно 7 миллиардов долларов. Для сравнения, когда в ноябре 2010 года российский интернет-портал Mail.ru проводил первичное размещение своих акций на Лондонской фондовой бирже, его общую стоимость оценили в 5,7 миллиарда долларов.

Государственная компания "Транснефть" стоит сегодня 7,7 миллиардов долларов, подчеркивает руководитель аналитического управления инвестиционной компании "Уралсиб Кэпитал" Константин Чернышев, а холдинг МРСК (Межрегиональные сетевые компании) в электроэнергетике – 6 миллиардов долларов.

Капитализация Mail.ru на сегодня, через полгода после IPO, также составляет примерно 7 миллиардов долларов, добавляет Юлий Матевосов:

– А, например, рыночная стоимость таких сотовых операторов как "МТС" или "Вымпелком" почти втрое больше – от 18 до 20 миллиардов долларов.

К утру 24 мая по московскому времени должно завершиться первичное размещение акций компании "Яндекс" на американской "технологической" бирже NASDAQ, а сами акции впервые появятся на биржевых торгах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG