Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусский рубль девальвирован более чем на 50 процентов


Власти Белоруссии пошли на резкую девальвацию официального курса белорусского рубля. Если 23 мая официальный курс составил 3155 рублей за доллар, то на 24 мая Национальный банк страны установил курс на уровне 4930 белорусских рублей. Иными словами, одномоментно рубль девальвирован на 56%. Официальный курс евро увеличен на 53%, российского рубля — почти на 54%, - сообщает корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.

Еще в марте этого года во время доклада президенту Александру Лукашенко глава Национального банка Петр Прокопович заверял: "Пока я являюсь председателем правления Нацбанка, никакой разовой одномоментной девальвации не будет". При этом Прокопович уточнил, что под разовой девальвацией он подразумевает девальвацию даже не на 20%, а выше 5%.

Однако из-за неконтролируемых властями процессов на финансовом рынке, в результате которых валюта из свободного доступа практически исчезла, 11 мая Нацбанк был вынужден отпустить валютный курс на наличном рынке. Курс рубля в обменных пунктах упал на 30% — до 4000 рублей за доллар. 16 мая курс в банковских обменных пунктах был опущен еще на 500 рублей – до 4500 рублей за доллар. Однако валюта в обменниках так и не появилась.

Эксперты не прогнозируют, изменит ли ситуацию к лучшему нынешняя политика, поскольку доверие народа к финансовым институтам подорвано практически полностью.

За последнее время это уже не первая девальвация белорусского рубля. В январе 2009 года официальный курс национальной валюты упал сразу на 20% по отношению к доллару.
XS
SM
MD
LG