Ссылки для упрощенного доступа

Федор Достоевский как герой оперы и телесериала


Кадр из телевизионного сериала "Достоевский"
Кадр из телевизионного сериала "Достоевский"
Один за другим выходят художественные проекты, связанные с личностью и творчеством великого русского писателя Федора Достоевского. В 2011-м – сразу две связанные с фигурой Достоевского годовщины: 190 лет со дня рождения и 130 лет со дня смерти.

На телеканале "Россия" -премьера сериал режиссера Владимира Хотиненко "Достоевский" с Евгением Мироновым в заглавной роли, а в Петербурге – премьера оперы "Белые ночи", написанной композитором Юрием Буцко в 1968 году и ни разу в России не ставившейся. Постановщик оперы – художественный руководитель театра "Санктъ-Петербургъ Опера" Юрий Александров – разделил главную мужскую партию на двух героев, Мечтателя и Автора. Премьера оперы пройдет 27 мая на открытом воздухе, во дворе театра. Оперный режиссер Юрий Александров рассказывает:

– Мы отмечаем сразу две даты – рождения писателя и его смерти. Появилась идея сделать спектакль в чем-то автобиографичный. Ведь "Белые ночи" как раз и считаются таким автобиографичным произведением. Так родилась идея своеобразного совмещения времени, возвращения Достоевского в Петербург вместе со своими персонажами. Получился весьма сложносочиненный спектакль, где и персонажи, и авторы находятся в очень сложном взаимодействии. Петербург давал Достоевскому все его сюжеты, боль и радость. Это здесь ему на голову надевали мешок и готовили к казни. Здесь у него был первый ошеломляющий успех. Здесь он страдал. Мы попытались максимально уйти от бутафорской сути любого спектакля и выйти на открытые просторы города. У нас как бы театр идет к зрителям, а не зрители приглашаются в театр. В нашей версии есть автор, есть мечтатель и есть Настенька. Эта история больше о Достоевском, о его страданиях, его восторгах. Это было трудно ставить, шла очень скрупулезная психологическая работа. Оперы не часто сталкиваются с такой изысканной партитурой, с такой психологической щепетильностью, которая есть в этом произведении, и таким диапазоном страстей.

Мы знаем, что Федор Михайлович страдал эпилептическими припадками. Эта тема тоже есть в нашем спектакле. Есть глубокие размышления и одновременно очень экстремальные моменты его жизни. Опера продолжит поиски моего оперного театра – театра спектаклей не только для слуха, не только для глаз, не только для сердца, но и для головы, – заключил Юрий Александров.

Об актуальности мировоззрения Федора Достоевского для сегодняшней России Радио Свобода рассказал историк русской литературы Дмитрий Бак:

– Говорят, что о России лучше всего судить по ее великой литературе XIX века. Так вот, Толстой и Достоевский – это наиболее полномочные представители такой литературы. Только что в Турине на большой книжной ярмарке я видел, как толпы итальянских читателей собираются на "круглые столы" по творчеству Толстого и Достоевского.

Оба они для нас необыкновенно актуальны. И не в связи с юбилеями. Достоевский предсказал ХХ и ХХI век. Почему? Для этого очень много причин. Например, герой знаменитого произведения Достоевского "Записки из подполья" страстно воюет против прагматизма, как ведущего принципа жизни. Он говорит: "Я не желаю хотеть по табличке. По своей выгоде живет только животное". Современная цивилизация ориентирована в сторону технологий, в сторону увеличения комфорта жизни. Собирательный герой рекламы заботится о том, чтобы жить как можно более комфортно и иметь как можно меньше забот. Это заводит очень далеко. Именно об этом говорил и Достоевский. С другой стороны, идеологии, которыми пронизан современный мир, которые делают нашу жизнь манипулируемой, зависимой от чужой воли, – все это тоже предсказано Достоевским.

Достоевский по сути дела по-настоящему не прочитан. Поэтому бытуют, к сожалению, школьные схемы о том, что роман "Преступление и наказание" – это произведение о человеке, который сначала убил других людей, а потом раскаялся. Почти ничего подобного в романе нет. Достоевский – открытый автор. Он произносил иногда даже нечто большее, чем сам предполагал произнести. Его нам предстоит еще читать и читать, не одно столетие.

– Подчас спорные размышления Достоевского о роли русского народа и его размышления о политической бесовщине – эта часть наследия писателя сейчас в какой степени актуальна?

– Абсолютно актуальна. Потому что и славянофилы, и западники никуда из России не ушли. И Достоевский, который испытал крупнейший в своей судьбе перелом на каторге, в ссылке, куда он уехал почти фурьеристом, и откуда вернулся почвенником – это живой пример того, как по-разному относится российская цивилизация к своим корням и к своим перспективам. Эти крайности – особый путь либо вечные попытки догнать Европу – никуда не ушли. И я бы предостерег от того, чтобы на первый план выходила только одна из главных сторон учения Достоевского. Нельзя говорить только о том, что Достоевский говорит о русском народе, как о народе-богоносце. Читайте "Бесов", читайте "Идиота", читайте "Братьев Карамазовых", – и вы увидите противоположную сторону мировоззрения писателя.

Что касается бесовщины, здесь речь не только о бесовщине революции. Речь о том, что переворачиванию и превращению в противоположность могут подвергнуться любые идеи. Герой "Бесов" Николай Ставрогин произносит знаменитую фразу: "Если мне математически будет доказано, что истина не со Христом, то я останусь со Христом". Мы очень часто забываем, что это произнес именно Ставрогин, великий грешник. Проблема не в том, какие идиологии бытуют, проблема в том, как, на каких основаниях человек в них начинает верить или не верить. Как получается так, что человек говорит противоположные вещи и в то же время остается одним и тем же человеком? Вот в чем загадка Достоевского.

– Многие россияне смотрит сейчас телесериал о Федоре Достоевском, кое ктоиз них станет зрителями и слушателями оперы, которую ставят в Петербурге. Как вам кажется, чего все эти люди не знают о писателе?

– Думаю, что широкая публика вообще очень мало знает о Достоевском. Как и всякий крупный писатель, он превращен в цепь мифов, клишированных представлений. Успех сериала и оперы будет зависеть только от того пути, который выбрали создатели. Либо эксплуатировать знакомое, узнаваемое, привычное, добавляя каких-то острых, жареных, соленых подробностей, говорить о том, что это страстная натура, падкая до разных развлечений, увлекавшаяся женщинами и карточной игрой, что это человек, который впадал в самые противоположные крайности. Либо будет сделана попытка приблизиться к подлинному Достоевскому, что очень трудно. Я, честно говоря, сомневаюсь, что это получится в тех форматах, которые сейчас ждут выхода на культурный рынок. Хотя, впрочем, сериал по роману "Идиот" я считаю очень удачным.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"
XS
SM
MD
LG