Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЕС расширил санкции против белорусских чиновников


Совет министров иностранных дел ЕС расширил в понедельник список белорусских чиновников, которым запрещен въезд в страны Евросоюза и банковские активы которых замораживаются.

По информации брюссельского журналиста Виктора Онучко, эти ограничительные меры, введенные Советом ЕС, не были сенсацией. Государства Евросоюза согласовали их после вынесения приговоров бывшему кандидату в президенты Белоруссии Андрею Санникову и другим представителям белорусской политической оппозиции и гражданского общества. Так что министры утвердили это постановление без дискуссии.

К списку, возглавляемому президентом Белорусскии Александром Лукашенко, добавились еще 13 имен - главным образом, судей и прокуроров на процессах над оппозицией.

Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон заявила после заседания: "Мы продолжаем оказывать давление каждый раз, когда считаем это полезным. Для нас это - инструмент, который позволяет нам бороться против авторитарных режимов, помогая тем, кто стремится к лучшему будущему".

Евросоюз добивается от режима Лукашенко отмены непропорционально строгих приговоров и освобождения политических заключенных.
XS
SM
MD
LG