Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прагматики против идеалистов


Главный тренер киевского "Динамо" Юрий Семин (слева) и президент клуба Игорь Суркис

Главный тренер киевского "Динамо" Юрий Семин (слева) и президент клуба Игорь Суркис


"Не нужно бояться динамовской эмблемы!" – такими словами напутствовал своих подопечных главный тренер мариупольского "Ильичевца" Валерий Яремченко, и оказался прав: безвольная игра киевлян во втором тайме последнего матча чемпионата поставила жирную кляксу не только на репутации некогда славного клуба, но и на репутации Юрия Семина!

Я уверен, что президент "Динамо" в очередной раз сумеет убедить журналистов, что в жизни клуба ничего экстраординарного не произошло, так как футбол – непредсказуем, но главному тренеру все же удастся собрать команду перед предстоящим финалом Кубка Украины… А еще, – заверил президент клуба Игорь Суркис, – впереди большая селекционная работы и он готов выложить за классных легионеров несколько десятков миллионов "зеленых денег"…

И все же не нужно быть большим специалистом: достаточно несколько раз в году посетить стадион имени Валерия Лобановского, чтобы убедиться, что от "динамовского футбола" после ухода Мэтра остались "рожки да ножки" или, как метко заметил Яремченко, – лишь значок "Д"!.. И можно, как угодно надувать щеки и клясться у памятника непревзойденному тренеру в верности традициям клуба – "народ не обманешь"… Если трибуны стадиона заполняют не преданные поклонники команды, готовые делить с ней и радость побед, и горечь поражений, а фанаты, главной задачей которых является создание оглушительной реакции на происходящее на поле, – ничего хорошего ждать не приходится. Тут уж – не до футбола!

Интернет переполнен подозрениями в нечестной игре, в торговле очками, выхолащивающими из футбола сам дух Игры. Находятся даже смельчаки, которые с "аргументами и фактами" на руках доказывают, будто между отдельными клубами существует сговор: кого поддержать, кого слегка "притопить", а от кого и вовсе избавиться!.. И под эту позорную коррупционную категорию многие относят несколько матчей последнего тура, среди которых и безвольное поражение "Динамо" в Мариуполе, не позволившее "Севастополю" остаться в Премьер-лиге, и домашнее фиаско "Оболони", уступившей "Металлисту", ставшему бронзовым призером.

Из уважения к Юрию Павловичу, не могу принять на веру всякие подозрения в отношении его участия в каких-либо "подставах". Хотя, в очередной раз склоняюсь к тому, что Семин не всегда контролирует ситуацию в клубе
Но меня больше всего интересует "динамовский футбол" – не хотелось бы верить, что команда снова погружается в трясину непрофессионализма, и это при том, что весной на тренерский мостик взошел специалист, которому, вроде бы, близки и понятны идеи Лобановского. Так ведь и его предшественника "обвиняли" в этом же!..

Как бы рецидив старой болезни, когда игроки самостоятельно решают, у кого надо выиграть, а кому можно и проиграть (не могу поверить, что Суркис или Семин настраивали их на "договорняк"!) – не сбросил клуб в очередную "психологическую яму". Посетители интернет-форумов, учитывая, что мариупольские "металлурги" – не самые бедные спонсоры в стране, предлагают самые разнообразные детективные сценарии: по их мнению, "Ильичевец", "реанимированный" за счет арендованных донецких футболистов, недаром в простонародьи называют "Шахтер-4"… Так что стоит главному "Шахтеру" в финале Кубка Украины уступить динамовцам – такая развязка не удивит подозрительных болельщиков!.. Но, если это так, то мы стоим на пороге величайшей "коррупционной революции" в украинском футболе.

Правда, при этом мы с умилением слушаем воспоминания ветеранов, которые в далекие 70-е, ради того, чтобы подставить ножку ненавистным москвичам, могли без зазрения совести – за один только ресторан – "лечь" грузинам или азербайджанцам!..

Масла в огонь подлил Игорь Суркис, который заявил, что не будет применять штрафные санкции к команде за поражение: "Я не думаю, что игроков стоит за это штрафовать, поскольку на носу у нас финал Кубка Украины".

Из уважения к Юрию Павловичу, не могу принять на веру всякие подозрения в отношении его участия в каких-либо "подставах". Хотя, в очередной раз склоняюсь к тому, что Семин не всегда контролирует ситуацию в клубе: иначе зачем нужно было после перерыва убирать с поля Шевченко, Гусева и Ярмоленко – основных игроков?.. Как бы не вышло, что он, повторяя ошибки Газзаева, становится "своим среди чужих" или "чужим среди своих"! Ведь это явится сокрушительным ударом не только по амбициям "Динамо", но и по репутации самого тренера, которому в случае киевского провала вряд ли удастся найти работу по специальности у себя на родине.

Бесспорно, в какой-то степени, Киев может спасти уверенная победа в финале Кубка Украины 25 мая в Сумах, где "Динамо" необходимо побеждать "Шахтер". Но кто в это поверит? Разве что отъявленные футбольные идеалисты!..
XS
SM
MD
LG