Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Праздник пропаганды русского языка


Памятник Кириллу и Мефодию в Коломне

Памятник Кириллу и Мефодию в Коломне

24 мая в России отмечают День славянской письменности и культуры. Это – российское название общеславянского праздника, приуроченного ко дню памяти святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла – христианских проповедников, создавших славянские азбуки кириллицу и глаголицу.

Основные мероприятия пройдут 24 мая в Москве, в них будут участвовать президент Дмитрий Медведев, мэр Сергей Собянин и патриарх Кирилл. Чтобы привлечь к празднованию как можно больше молодежи, министр связи и информации Игорь Щёголев предложил на день раньше провести в школах последний звонок, чтобы совместить его с праздником.

В 1985-ом году в Советском Союзе 24-ое мая было объявлено "праздником славянской культуры и письменности". Столицей праздника каждый год становился какой-нибудь новый город России, а также, в советское время, по разу – Киев и Минск. С 2010-ого года основные торжества проводятся в Москве. Перенесение центра празднования в столицу должно было подчеркнуть важность мероприятия. Премьер Владимир Путин заявил 23 мая, что вскоре будет принята государственная программа "Культура России". Со следующего года планируется существенно увеличить финансирование музеев и библиотек. Патриарх Кирилл общенациональной культурной задачей назвал сохранение чистоты русского языка. Наблюдатели отмечают две диаметрально противоположные тенденции последних лет: попытки реформирования языка и системы его преподавания в сторону упрощения и, в то же время, усиление пропаганды Дней славянской письменности и культуры. Кандидат филологических наук Денис Ахапкин не наблюдает увеличения популярности этого праздника среди россиян:

– Можно говорить о том, что больше сил и средств вкладывается в этот проект, но с точки зрения интереса к нему ничего не меняется – те, кого это интересовало, кто приходил, они и приходят. Как лингвист я могу сказать, что ни о какой реформе русского языка, конечно, речи не идет. Речь идет об изменении некоторых орфографических и орфоэпических норм. Можно говорить об удачности или неудачности определенных шагов, но среди своих студентов, например, я вижу, обратную реакцию на эти словарные изменения. Мне сложно сказать о подобных тенденциях в широких слоях населения, но, по крайней мере, среди студентов некоторый хороший консерватизм, здоровый языковой консерватизм я наблюдаю.

За русский язык бояться не надо, но помогать ему надо. Да, безусловно, надо печатать словари, нужно что-то делать с увеличением часов, отведенных на изучение русского языка в средней школе, нужно что-то делать с контролем за соблюдением норм русского языка в средствах массовой информации, в рекламных текстах.

Двойственное поведение властей по отношению к русскому языку отмечает историк, писатель Яков Гордин:

– Постановка на мощную государственную ногу этой культурной, духовной и научной проблемы вызывает у меня некоторые сомнения. Потому что это превращается не столько в пропаганду истоков нашей культуры, сколько в триумф государственных институтов. Тут какое-то трудно разрешимое противоречие, поскольку инициативы, исходящие от нынешней власти по части реформирования школьного образования, категорически, на мой взгляд, противоречат этой пропаганде фундаментальных основ культуры. Вся эта помпа, праздник на высоком государственном уровне противоречит основополагающей тенденции на разрушение этой же самой языковой, словесной, литературной культуры. Без культурного фундамента не будет никакого экономического преуспевания, не будет никакой модернизации. В стране, теряющей свою духовную культуру, никакие положительные реформы ни в каких сферах невозможны.

Празднование Дня славянской письменности и культуры начнется 24 мая с божественной литургии в Успенском Соборе Кремля и с Крестного хода. В трёстах парках и скверах Москвы пройдут праздники и гуляния. 25-26-ого мая в столице пройдёт Всемирный русский народный собор.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG