Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Королевский протокол для Барака Обамы


В 2009 году Барак и Мишель Обама уже были приняты в Букингемском дворце - в рамках официального визита президента США

В 2009 году Барак и Мишель Обама уже были приняты в Букингемском дворце - в рамках официального визита президента США

Начался трехдневный государственный визит президента США Барака Обамы в Великобританию. Президент Обама должен был прибыть в Лондон утром 24 мая; однако из-за опасения, что облако вулканического пепла, движущееся из Исландии, может закрыть воздушное пространство над Британией, он прилетел в лондонский аэропорт Стэнстед в 22 часа 30 минут 23 мая - на 12 часов раньше запланированного срока.

Ночь президент Обама и его супруга провели в резиденции американского посла. Утром за ними заехали наследный принц Чарлз и его супруга герцогиня Корнуэллская и сопроводили президентскую чету в Букингемский дворец.

Это первый государственный визит американского президента с 2003 года, когда Британию посетил президент Буш с супругой. У госвизита - особый статус и особый протокол. Он отличается от официального визита, с которым Обама уже бывал в Лондоне, в частности в 2009 году на саммите G20. Прибывающий с государственным визитом глава иностранного государства становится гостем королевы и во время пребывания в Британии живет в Букингемском дворце.

После ликвидации Усамы бин Ладена британские власти приняли беспрецедентные меры безопасности и отошли от протокола. Обычно торжественная встреча прибывающего с госвизитом главы государства проходит в центре Лондона. На этот раз почетный караул был выстроен во дворе Букингемского дворца, где американских гостей встретила королева и ее супруг герцог Эдинбургский. Президенту были отданы все полагающиеся почести, включая артиллерийский салют из 41 залпа. Вечером 24 мая Елизавета II устраивает торжественный банкет в честь президента Соединенных Штатов и его супруги.

25 мая у Барака Обамы намечены переговоры с премьер-министром Дэвидом Кэмероном, на которых оба лидера обсудят положение на Ближнем Востоке, в Афганистане, Пакистане и в Ливии. В первый день визита американского президента в лондонской "Таймс" опубликована совместная статья Барака Обамы и Дэвида Кэмерона: лидеры пишут о том, что намерены строить партнерство по модели отношений президента Рейгана и Маргарет Тэтчер - которые, по словам авторов статьи, были "жизненно важным катализатором изменений" в бурные 80-е годы. После совместной с Кэмероном пресс-конференции американский президент выступит с речью на объединенной сессии обеих палат парламента. В ходе визита Обамы будет объявлено о создании американо-британского Стратегического совета национальной безопасности - для координации политики обеих стран в области борьбы с терроризмом и враждебными режимами.

Отличаются ли нынешние американо-британские отношения от отношений прежнего лейбористского правительства с администрацией Джорджа Буша? На этот вопрос в интервью РС отвечает политический аналитик Майкл Биньон:

Не думаю, что с британской стороны существует значительное различие - кроме, пожалуй, того, что Дэвид Кэмерон выказывает меньший энтузиазм по поводу этих отношений. После очень близких отношений Тони Блэра с президентом Бушем в нынешнем сотрудничестве возник некий люфт. Однако основа и суть этих отношений не поколеблены. И не только потому, что Британия всегда воспринимала США как самого близкого союзника, но и потому, что кажущаяся меньшая вовлеченность Британии в отношения с США несущественна.

Что же касается некоторого снижения американской заинтересованности в британских делах, то это вызвано тем, что у администрации Барака Обамы и лично у президента несколько другие приоритеты, чем у Джорджа Буша. Президент Буш был выразителем взглядов американского истеблишмента и его отношения к Британии, тогда как у Обамы по сравнению с Бушем отношение к ней довольно прохладное - да и к Европе в целом: он состредоточен на других вещах. Думаю, что сейчас для американской стороны возникла необходимость вдохнуть чуть больше воодушевления в американо-британские отношения.

- О чем Обама и Кэмерон намерены вести переговоры?

- Одна из проблем, которую Кэмерон хотел бы прояснить, - что делать с Ливией. Британию очень обеспокоило, что США практически отстранились от участия в операции в Ливии. Она хотела бы, чтобы американцы были глубже в нее вовлечены. Что касается самих американцев, то они хотят понять, что НАТО и европейские союзники делают в Ливии, поскольку их операция там не принесла пока ощутимых результатов. И это одна из причин создания совместного Стратегического совета национальной безопасности, который должен координировать внешнюю политику обеих стран - в частности, сформулировать их реакцию на "арабскую весну".

- Визит президента Обамы в Великобританию – часть его обширного европейского турне. Какую цель преследует американский президент в Европе?

- Думаю, он хочет заверить европейцев, что Америка серьезно воспринимает их проблемы, хочет закрепить важные для нее долгосрочные отношения с европейскими странами и наладить координацию их внешней политики с американской, поскольку их объединяют общие ценности. Это касается, в частности, политики на Ближнем Востоке и в Афганистане, где страны НАТО глубоко вовлечены в процесс стабилизации. Обама хочет объяснить европейцам, что Америка для них - самый важный и самый надёжный политический союзник из всех, которые у них есть, - уверен Майкл Биньон.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG