Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Ходорковский обнаружил сталинского паука


Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский уверен, что приговор Хамовнического суда не подлежит исправлению

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский уверен, что приговор Хамовнического суда не подлежит исправлению

Московский городской суд 24 мая приступил к рассмотрению жалобы бывших совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и их адвокатов на приговор Хамовнического суда Москвы.

В конце декабря 2010 года председательствующий по делу судья Виктор Данилкин признал подсудимых виновными в хищении нефти, легализации преступно нажитых средств и приговорил к 14 годам лишения свободы. Кассационные слушания должны были состояться еще неделю назад, однако суд принял решение об их переносе, сославшись на большое количество материалов дела.

О ходе начавшегося 24 мая заседания в прямом эфире Радио Свобода рассказала Марьяна Торочешникова:

– Первым поддерживал доводы кассационной жалобы Михаил Ходорковский. Он подчеркнул заведомую незаконность и неправосудность приговора Хамовнического суда Москвы и привел множество доводов в поддержку своих утверждений. В частности, Ходорковский обратил внимание на то, что при наличии вступивших в силу судебных решений, которые устанавливали, что именно ЮКОС был собственником нефти, в обжалуемом приговоре утверждается, что нефть была похищена Ходорковским и Лебедевым у дочерних предприятий. Между тем, другие судебные решения подтверждали: все эти дочерние предприятия принадлежали именно ЮКОСу, а не Ходорковскому и Лебедеву. Не говоря уже о том, что все так называемые потерпевшие в результате – после похищения у них и нефти, и еще каких-то денежных средств – оставались не только с прибылью, но еще и с выручкой.

Михаил Ходорковский обратил внимание кассационной коллегии на то, что исправить этот приговор нельзя, косметика здесь не поможет. "Либо отмените его, либо присоединяйтесь к преступникам. Милость мне не нужна, я не прошу о снижении срока", – сказал Ходорковский.

Ходорковский считает этот приговор незаконным, неправосудным и требует его отмены. Кроме всего прочего, в речи Михаила Ходорковского, которую он произнес в суде, содержалось много общих выводов о сегодняшнем состоянии судебной, правовой системы в Российской Федерации. В частности, Михаил Ходорковский сказал, что Россия откатывается назад, в 30-е годы ХХ века:

– Спустя 20 лет после признания полной легитимности и равноправности частной собственности считать корыстным умыслом – в уголовно-правовом смысле – стремление собственника акций и руководителя компании к большей прибыли бизнеса за счет увеличения производства… В каком пыльном подвали откопали того ядовитого сталинского паука, который написал этот бред? О каких долгосрочных инвестициях можно говорить с таким правосудием? Никакой модернизации без чистки этих подвалов не получится, - уверен Михаил Ходорковский.

После Михаила Ходоровского жалобу поддерживали его адвокаты. Первым выступал адвокат Алексей Мирошниченко, он обратил внимание кассационной коллегии на то, что перед ней стоит неразрешимая, по мнению адвоката, задача - подтвердить заведомо абсурдный приговор, вынесенный на основе заведомо абсурдного обвинения. После адвоката Мирошниченко слово перешло к адвокату Платона Лебедева Константину Ривкину. Он, в частности, обращал внимание суда на несуразицы, содержащиеся в приговоре – по большей части это касалось размеров похищенного. После чего в кассационных слушаниях объявлен небольшой перерыв.

Далее ожидается выступление еще двоих адвокатов Михаила Ходорковского. Также будет выступать Платон Лебедев с поддержкой своей кассационной жалобы на приговор Хамовнического суда.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG