Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватель РС Александр Гостев – о Чили, где помнят президента Альенде


Эксгумация останков президента Альенде

Эксгумация останков президента Альенде

В Сантьяго проведена эксгумация останков президента Чили Сальвадора Альенде. Цель окончательно установить обстоятельства его смерти 11 сентября 1973 года во время военного переворота, приведшего к власти генерала Аугусто Пиночета. Существовали две версии: согласно одной, Альенде покончил с собой, а по другой – был убит военными.

Насколько волнуют сентябрьские события 1973 года современное чилийское общество? Может ли нынешнее расследование повлиять на политическую ситуацию в стране?

Переворот 11 сентября 1973 года произошел очень быстро. Фактически сопротивление путчистам никто оказать не сумел, кроме нескольких разрозненных групп социалистов, коммунистов и рабочих дружин, которые поддерживали Альенде. Мятеж начался на флоте, во время совместных военных учений с США. Путчисты быстро высадились в Вальпараисо, захватив основной морской порт страны. В чилийских провинциях они мгновенно, по заранее заготовленным спискам, арестовали сторонников Альенде. Большинство арестованных были расстреляны, остальных отправили в тюрьмы. После этого под контролем у Альенде оставались несколько редакций газет и радиостанций в столице, парочка рабочих кварталов и президентский дворец "ЛаМонеда", где собрались несколько десятков его сторонников. Правда, по некоторым версиям, их было намного больше - в том числе кубинские военные советники, присланные Фиделем Кастро.

Глава переворота Аугусто Пиночет Угарте по радио объявил: чтобы спасти страну от "коммунистической катастрофы", он взял судьбу отечества в свои руки, а президенту Альенде (формальная версия, которая всегда поддерживалась Пиночетом и его сторонниками) предлагается удалиться в изгнание. Альенде отказался. Войска Пиночета с применением авиации и танков начали штурм президентского дворца. Туда ворвались солдаты и карабинеры. После непродолжительной перестрелки погибли люди, которые защищали Альенде. Потом, по официальной версии хунты, в одной из комнат на диване был обнаружен труп доктора Сальвадора Альенде. Он был в каске, в руках держал автомат АК-47, который, якобы, был подарен ему лидером коммунистической Кубы, его ближайшим другом Фиделем Кастро. Автомат Альенде держал так, что было видно: он из него застрелился.

Другая версия поддерживалась семьей Альенде, в частности, его дочерью Исабель, которая сегодня – известный политик и парламентарий в Чили. Ни тела, ни автомата, ни каких-либо фотографий с места трагедии семья никогда не видела. И судить о том, что произошло там на самом деле, можно только со слов тех, кто Альенде ненавидел, и, возможно его убил. К тому же дальнейшая судьба соратников Альенде показывает, что никого путчисты не собирались ни прощать, ни оставлять в живых. За почти 20 лет (а диктатура Пиночета существовала в Чили практически до 1990 года) были уничтожены тысячи чилийских граждан, которые разделяли идеи доктора Альенде...

Вообще фигуры Пиночета и Альенде – классический пример общественного раскола во всех латиноамериканских странах той эпохи. Это континент, где до недавнего времени (сейчас он очень сильно изменился), не существовало умеренных, цивилизованных левых, центристских или правых партий. Там всегда были или ультралевые, или ультраправые, которые люто ненавидели друг друга и по-своему доводили страны, в которых им удавалось взять власть (в случае с марксистами – это Куба и Чили, еще можно вспомнить Никарагуа), до страшного экономического коллапса. Кстати, Альенде сильно не повезло: при нем начался мощный экономический кризис, но не только из-за проводимых им реформ, а еще из-за того, что на мировом рынке стремительно упали цены на медь и цветные металлы. А это – главный экспортный продукт Чили. Кроме того, произошла девальвация доллара и Чили как государство вынуждено было объявить дефолт.

И вместе с тем сегодня в Чили Альенде – фигура культовая. Стараниями и Кубы, и Советского Союза за десятилетия обстоятельства его жизни и смерти превратились в народное предание. До сих пор в Чили общественно активная часть населения делится на сторонников Альенде и сторонников Пиночета. Вот почему грядущее обнародование результатов эксгумации повлечет за собой, как минимум, очень большие общественные дебаты. Хотя, с другой стороны, трудно представить, что можно по прошествии десятилетий установить с помощью эксгумации. Но для чилийцев не так важны результаты, сколько сам факт проведения этой процедуры.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG