Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экс-президент Сербии Милан Милутинович покинул Белград, чтобы добровольно предстать перед Трибуналом ООН по военным преступлениям


Айя Куге, Белград: Бывший президент Сербии Милан Милутинович вылетел в Гаагу утром специальным самолетом югославского правительства. Милутинович выполнил свое законное обязательство и подал пример остальным обвиняемым международным трибуналом - сообщил национальный совет по сотрудничеству с Гаагским судом.

На днях правительства Югославии и Сербии обратились к Гаагскому трибуналу с просьбой предоставить бывшему сербскому президенту возможность вернуться домой и оставаться в Белграде до начала судебного процесса. Этот вопрос будет решаться позже.

Пятилетний президентский мандат Милана Милутиновича истек в конце минувшего года, поэтому после переговоров с трибуналом он решил добровольно предстать перед судом. Близкий соратник Слободана Милошевича еще со студенческих дней после крушения бывшего режима тихо дистанцировался и от своего товарища, и от своей социалистической партии, и согласился на сотрудничество с новыми властями. В интервью государственному телевидению две недели назад Милан Милутинович усиленно бодро, но в состоянии душевной горечи заявил, что он не боится суда, потому что в список обвиняемых попал, якобы, по инерции, только потому, что занимал высокий пост. "Не могу понять, из-за чего я тогда согласился стать президентом Сербии", - сказал Милутинович. Всем известно, что он являлся только ширмой для Милошевича, когда тот стал президентом Югославии.

Милан Милутинович любил спокойную, удобную жизнь. Мнения специалистов о том, насколько он был вовлечен в косовский кризис, расходятся. Однако, предполагается, что Милутинович готов на сотрудничество с Гаагским трибуналом и не исключается возможность того, что он станет свидетелем по делу Милошевича. Для 60-летнего Милутиновича важно поскорее вернуться домой, он перенес тяжелые операции на сердце, и врачи считают, что тюремные условия угрожают его жизни.

XS
SM
MD
LG