Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сербский парламент ратифицировал конституционную хартию нового государственного объединения Сербии и Черногории


Айя Куге, Белград: Югославия прекращает свое существование. Сербский парламент вчера вечером ратифицировал конституционную хартию нового государственного объединения Сербии и Черногории. Через десять месяцев после принятия Белградской декларации, которая определила политические основы переустройства отношений Сербии и Черногории, можно уже с уверенностью говорить, что государство "Союзная Югославия" вскоре прекратит свое существование.

Парламент Сербии ратифицировал конституционную хартию и закон о ее применении, Черногорский парламент будет голосовать сегодня, а в ближайшие дни предстоит обсуждение новой конституции в югославском парламенте. Предусматривается, что после этого, в течение тридцати дней, будут сформированы все органы будущего государственного объединения, которое так и будет называться: "Сербия и Черногория". Название "Югославия" уходит в историю.

Бурное обсуждение основных законов нового государства в Скупщине Сербии в понедельник отражало два главных течения в обществе. Сербская оппозиция и демократическая партия Сербии нынешнего и последнего президента Югославии Воислава Коштуницы сопротивлялись созданию такого государственного образования, которое, по их мнению, снижает статус Сербии по отношению к Черногории. Они выступают за более централизованное государство.

Их главный оппонент премьер Сербии Зоран Джинджич согласен, что текст конституции и закона о ее применении далек от совершенства. Но он и его сторонники уверены, что укрепление старой федерации невозможно, потому что этого не хотят черногорцы, а полное разделение Сербии и Черногории никому не пойдет на пользу, особенно- с точки зрения экономических интересов двух стран. Кроме того, хотя бы такой союз двух республик удалось сохранить благодаря жесткой позиции Европейского Союза.

Будущее государственное объединение будет иметь мало общих функций. Любопытно, что сербы его называют государством, а черногорцы - объединением. Черногория оставляет за собой право через три года организовать референдум по вопросу о независимости.

Белградские аналитики пытаются понять, будет ли вообще функционировать союз, в фундамент которого заложена возможность его скорого распада? Оптимистов не много.

XS
SM
MD
LG