Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Попытка покушения на жизнь президента Сербии Бориса Тадича


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Айя Куге.

Андрей Шароградский: Совершена попытка покушения на жизнь президента Сербии Бориса Тадича. Из Белграда передает корреспондент Радио Свобода Айя Куге.

Айя Куге: Пресс-служба Бориса Тадича сообщила, что во вторник вечером в кортеж президента несколько раз пыталась врезаться черная автомашина "ауди". Во время одной из таких попыток шофер автомобиля сопровождения Тадича на повороте намеренно ударил в крыло "ауди", который после контакта удалился на большой скорости. Инцидент произошел на одной из центральных улиц Белграда, ведущей в элитный район, где находится резиденция президента.

Президент Борис Тадич является самым популярным политиком в Сербии. Покушение на его жизнь очень напоминает покушение на жизнь покойного премьер-министра Сербии Зорана Джинджича, когда и в его кортеж пыталась врезаться автомашина за три недели до того, как Джинджич был убит из снайперской винтовки.

Атмосфера в Сербии, как отмечают местные обозреватели, также схожая с той, что предшествовала смерти Джинджича. В националистических кругах Тадича обвиняют в измене сербским интересам, поскольку он выступает за выдачу международному трибуналу в Гааге обвиняемых в военных преступлениях. Белградская так называемая патриотическая пресса в последнее время ведет кампанию против президента.

На минувшей неделе посольство Сербии и Черногории в Вене получило письмо с угрозами в адрес Тадича. Два месяца назад президент потребовал от органов безопасности провести экспертную оценку его безопасности. Однако ответа не получил. Бориса Тадича охраняет и сопровождает элитное военное подразделение. Однако специалисты считают, что ему должны были выделить охрану специальной полиции. Наблюдатели в Белграде удивляются - почему после нападения на президентский кортеж во вторник вечером полиция даже не перекрыла движение на улицах? Борис Тадич сегодня не изменил график своих встреч. Журналистам президент Сербии заявил, что он даст свой комментарий после того, как будет обнародовано сообщение Министерства внутренних дел.

Борис Тадич: Я считаю, что неуместно мне комментировать ситуацию. Нет причин драматизировать, но нужно серьезно относиться к ситуации, поскольку серьезные проблемы у нашего государства. Прошло уже не знаю сколько часов, а я не получил никакого сообщения полиции. Надеюсь, что полиция проведет серьезное расследование.

Айя Куге: Позже, по гостелевидению выступил один из руководителей Министерства внутренних дел, который сообщил, что разыскивается человек с бородой в возрасте 35 лет и черный "ауди" с белградскими номерами, которые начинаются на 5, возможно, с вмятиной на левой стороне. Он заявил, что произошел инцидент с автомашиной из кортежа президента. О покушении на жизнь Тадича не упомянул.

XS
SM
MD
LG