Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министр внутренних дел Сербии опроверг заявления о покушении на жизнь президента Сербии


Программу ведет Андрей Шароградский. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Белграде Айя Куге.

Андрей Шароградский: Министр внутренних дел Сербии Драган Йочич опроверг заявления о покушении на жизнь президента Сербии. По словам министра, во вторник вечером в Белграде произошел лишь автодорожный инцидент, в который попала машина сопровождения президента.

Айя Куге: Министр Йочич на экстренной пресс-конференции сообщил, что полиции сдался охранник посольства США в Белграде, гражданин Сербии Мирослав Цимпл, который находился за рулём чёрного "Ауди", нарушившего правила уличного движения.

Драган Йочич: Цимпл, насколько известно, отвёз своих детей на день рождения. Когда его машина поравнялась с кортежем президента Тадича, охранник американского посольства и понятия не имел, с кем он встретился. Он разозлился и начал маневрировать, а когда увидел мигалки - испугался.

Айя Куге: Представитель Государственного департамента США подтвердил, что служащий американского посольства Мирослав Цимпл признал причастность к инциденту и пошел на сотрудничество с полицией. Он оставлен под арестом на двое суток.Напомню, что во вторник вечером на центральной улице, ведущей в элитный район Белграда Дединье, где находится резиденция президента Сербии, автомашина "Ауди" несколько раз пыталась врезаться в президентский кортеж. На одном из поворотов автомобиль сопровождения президента намеренно ударил в крыло "Ауди", а когда охранники вышли, чтобы задержать шофера, тот вдруг подал назад и удалился на большой скорости. Очевидцы утверждают, что шофёр чёрного "Ауди" несколько раз догонял кортеж, не останавливался, не реагировал на предупреждения по мегафону.

Общественность Сербии, встревоженная опытом и попытками покушений на известных политиков, с сомнением относится к версии обычного ДТП. За три недели до убийства премьер-министра Джинджича в его кортеж также пыталась врезаться автомашина, а ее шофер тоже был задержан и впоследствии освобожден из-под стражи. Позже оказалось, что это действительно была попытка убийства.

Журналисты не добились от министра внутренних дел ответа на вопросы: Почему он утверждал, что произошло обыкновенное нарушение правил дорожного движения ещё до того, как был допрошен Цимпл? Почему Цимпл сдался почти сутки после происшествия? Имеет ли виновник инцидента отношение к политическим и криминальным кругам, несущим ответственность за убийство Джинджича?

Президент Сербии и Черногории Светозар Марович заявил, что он не верит в случайные транспортные происшествия, особо в тех случаях, когда это утверждают те же самые люди, которые подобные заявления давали и в случае Зорана Джинджича.

XS
SM
MD
LG