Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламентские выборы в Сербии


Айя Куге, Белград: В воскресенье в Сербии состоялись досрочные парламентские выборы. Явка избирателей составила около 60 процентов и оказалась самой высокой после выборов 2000-го года, на которых потерпел поражение режим бывшего президента страны Слободана Милошевича. Согласно предварительным результатам, в новый парламент Сербии войдут 6 политических партий и коалиций.

Парламентские выборы выиграли ультра-националисты, но они не набрали достаточного количества голосов для того, чтобы сформировать правительство. "Радикальную партию Сербии" экстремиста Воислава Шешеля, находящегося под арестом в Гаагском трибунале, поддержали более 26 процентов избирателей. Три партии, которые называют демократическими силами, имеют в общей сложности 40 процентов голосов. В составе парламента будет и "Сербское движение обновления" Вука Драшковича, который в предвыборной кампании выступил с националистических позиций, обещая к тому же восстановить в Сербии монархию. Около 7 процентов голосов набрала "Социалистическая партия", в которой главным кандидатом выступил Слободан Милошевич. Так, депутатами сербского парламента смогут стать и Милошевич, и Шешель, которые, конечно, физически останутся в заключении в Гааге.

Успех ультра-националистов на выборах в Сербии можно объяснить тем, что многие граждане разочарованы политикой правительства и разногласиями в демократическом блоке, который недавно полностью развалился. Они недовольны экономической и социальной ситуацией, коррупцией в правящих кругах. Но и ожидания граждан от новых властей после падения режима Слободана Милошевича были нереально большими. Весьма вероятно, что Сербию после выборов ожидает большая политическая нестабильность. Победителей-радикалов не готовы поддержать остальные парламентские партии, кроме социалистов Милошевича, но этого недостаточно для формирования правительства.

XS
SM
MD
LG