Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шансы на формирование в Сербии коалиционного правительства


Программу ведет Владимир Бабурин. Участвует корреспондент Радио Свобода в Белграде Айя Куге.

Владимир Бабурин: В Сербии подводят итоги состоявшихся в воскресенье парламентских выборов. Из девятнадцати партий и коалиций, принимавших участие в этой политической компании, пятипроцентный барьер преодолели лишь шесть. Вероятнее всего, в стране будет сформировано коалиционное правительство. Из Белграда сообщает Айя Куге:

Айя Куге: Согласно предварительным результатам, "Радикальная партия Сербии", лидер которой – ультра-националист Воислав Шешель, баллотировался в парламент из Гаагского заключения, собрала больше всех голосов. За радикалов проголосовали более двадцати семи процентов избирателей. Но статистику можно толковать по разному: свыше пятидесяти процентов граждан, принявших участие на выборах, отдали свой голос националистам, от умеренных до самых радикальных, но одновременно и более половины избирателей проголосовали за демократически, или относительно демократически ориентированные партии. Ведь в Сербии умеренных националистов, таких, как бывший президент Югославии Воислав Коштуница и лидер "Сербского движения обновления" Вук Драшкович, причисляют к демократическому блоку.

Тема дня в Сербии сегодня: кто и как будет составлять правительство? Три из вошедших в парламент партий – "Г17 плюс", "Сербское движение обновления" и "Демократическая партия" покойного премьер-министра Зорана Джинджича заранее сообщили, что не готовы поддержать правительство, которое бы формировала "Радикальная партия". У радикалов нет нужного для этого большинства депутатских мандатов. Они провели в парламент, в котором 250 мест, 81 депутата. И если бы ультра-националистов поддержали социалисты Слободана Милошевича, даже и тогда они не имели бы необходимых 126 голосов в парламенте. Пока неясно, какой выбор сделает "Демократическая партия Сербии" Коштуницы, получившая поддержку 18 процентов избирателей. Ранее демократы Коштуницы утверждали, что не готовы войти в коалицию с радикалами, но после выборов их лидер сообщил, что окончательное решение будет принято на заседании главных органов партии.

Как считают в Белграде, больше шансов сформировать правительство имеют три, или четыре партии так называемой демократической ориентации, в разных комбинациях. Однако, отношения между ними плохие и вряд ли они согласятся стать партнерами. Специалисты полагают, что в обстановке политического кризиса нельзя исключить возможности проведения повторных выборов.

Окончательные итоги выборов в Сербии будут объявлены 1 января.

Владимир Бабурин: Европейская комиссия выразила надежду на то, что стратегический курс Сербии на сближение с ЕС останется неизменным, несмотря на успех ультра-националистов на парламентских выборах в этой стране. Франция призвала демократические силы Сербии объединиться и сформировать правительство, которое продолжит политические и экономические реформы. Напомню, что три партии демократической ориентации в сумме набрали 42 процента голосов, а партия Воислава Шешеля - 27. Генеральный секретарь Радикальной партии, это партия Воислава Шешеля, Александр Вучич заявил:

Александр Вучич: Мы ни к кому не будем обращаться с предложением сформировать правительственную коалицию, поскольку сегодня мы самая влиятельная политическая партия в Сербии. Мы намерены предложить программу политического и экономического развития страны, и посмотрим, найдется ли другая партия, готовая принять эту программу.

XS
SM
MD
LG