Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сербия перед выборами


Айя Куге, Белград: Через два дня в Сербии состоятся повторные президентские выборы. На предыдущих выборах в сентябре и октябре президент не был избран потому, что в голосовании не приняли участия необходимые пятьдесят процентов избирателей. Шансы на успех новых президентских выборов невелики. Так показывают все опросы общественного мнения, проведенные в Сербии.

В повторных выборах президента участвуют лишь три кандидата. Прогнозируется, что две третьих голосов наберет нынешний президент Югославии Воислав Коштуница. Однако, из-за раскола в рядах демократического блока, из-за усталости избирателей, и из-за того, что кандидаты не представляют весь спектр политических сил, половина граждан Сербии заявляет, что их эти выборы не интересуют. Нет среди кандидатов лидера по-настоящему демократической ориентации, способного содействовать проведению реформ в стране. Коштуницу не готовы поддержать и национальные меньшинства, а без их голосов президент не может быть избран, потому что, согласно закону, необходимо, чтобы в первом туре выборов проголосовали не менее пятидесяти процентов избирателей.

В последние дни многие сербские политики, общественные деятели, представители Европейского союза и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, некоторые иностранные послы, призывали граждан Сербии на голосование, пытаясь объяснить важность президентских выборов. Но мало кто верит, что эти призывы помогут. Предвыборная атмосфера в Сербии напоминает апатию. Чувствуется здесь и традиционное сербское упрямство: "Ну не пойдём мы больше на выборы, на которых нет выбора!"

Настоящей предвыборной кампании не было.Ранее существовали опасения, что если не проголосуют демократически ориентированные избиратели, то может победить ультра-националист Воислав Шешель. Он снова заручился поддержкой Слободана Милошевича, находящегося в Гаагской тюрьме. Однако, все белградские аналитики утверждают, что у Шешеля нет никаких шансов на победу, поскольку агрессивный национализм для Сербии - пройденный этап.

Третий кандидат в президенты, тоже ультра-националист, Борислав Пелевич на предыдущих безрезультатных выборах получил лишь четыре процента голосов. Не секрет, что он свою кандидатуру снова выставил только для поднятия рейтинга своей маленькой партии Сербского единства.

В Белграде шутят, что президентские выборы могли бы быть успешными лишь при одном условии: если бы для тех избирателей, кто не готов отдать свои голоса ни одному из трех кандидатов, были выделены отдельные урны. Тогда бы было выполнено условие об участии в выборах больше половины граждан Сербии.

XS
SM
MD
LG