Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Повторно-недействительные выборы президента Сербии


Айя Куге, Белград: В воскресенье в Сербии прошли повторные выборы президента. Их результаты снова будут названы недействительными, так как в голосовании не приняли участия необходимых 50% избирателей. Ночью, как только стало известно, что на президентских выборах Сербии проголосовали лишь 45 процентов избирателей, главный кандидат Воислав Коштуница сердитым голосом сообщил, что такие результаты не признает. Нынешний президент Югославии, как и после предыдущих неудавшихся выборов два месяца тому назад, утверждает, что у него украли победу из-за неточных избирательных списков. Согласно неофициальным данным, Коштуница набрал 58 процентов голосов. Его главный соперник, ультранационалист Воислав Шешель - на 22 процента меньше.

Сербия никак не может избрать президента потому, что более половины граждан отказываются голосовать. Воислав Коштуница, однако, пытается доказать, что в избирательных списках его штаб обнаружил 450 тысяч "мертвых душ" и граждан, чьи данные указаны неточно. Специалисты отвечают, что список избирателей действительно не аккуратный, это наследие прошлого, но если даже вычеркнуть эти имена, то все равно не получится, что в выборах приняли участия необходимых более 50 процентов избирателей. В очередном провале президентских выборов Коштуница обвиняет правительство Сербии и лично премьера Зорана Джинджича. Они, якобы, препятствовали точному учету избирателей, и сохранили в законе условие, согласно которому в первом туре президентских выборов должны проголосовать большинство граждан. Все это, по утверждению Воислава Коштуницы, было сделано только потому, чтобы он не стал президентом Сербии.

Теперь в Сербии наступает глубокий политический и конституционный кризис. Неизвестно когда, и каким образом будет избран президент. Правящий демократический блок разваливается. Ранее из него уже вышла партия Коштуницы. Два главных лидера этого блока - Джинджич и Коштуница - находятся в открытом конфликте. Югославия в ближайшее время прекращает свое существование, превращаясь в союз Сербии и Черногории, а югославский президент Воислав Коштуница остается без власти. В ночном выступлении перед журналистами он дал понять, что готов отправить правительство Сербии в отставку, чтобы добиться внеочередных парламентских выборов.

Белградские аналитики не разделяют уверенность Коштуницы, что президент не избран по вине сербского премьера. Есть несколько серьезных причин низкой активности избирателей. Люди устали от постоянных политических ссор бывших соратников демблока, устали от выборов. Многие граждане Сербии не нашли кандидата на свой вкус - среди претендентов на президентское кресло не было представителя реформистского курса, а Воислав Коштуница упрямо отказывался привлечь их к себе. Президентские выборы в Сербии в таких условиях могли бы повторяться бесконечно - без результатов.

XS
SM
MD
LG