Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Начало процесса по делу Бильяны Плавшич в Гааге


Айя Куге, Белград: Сегодня в международном трибунале в Гааге началось судебное разбирательство по делу одного из лидеров боснийских сербов Бильяны Плавшич. Плавшич осенью добровольно заявила трибуналу о том, что признает свою вину и ответственность за преступления против человечности, совершенные сербскими силами во время боснийской войны.

Сегодняшнее судебное разбирательство считается одним из важнейших событий с момента создания трибунала по военным преступлениям, совершенным в бывшей Югославии. Во время сессии даже прокурор, свидетели и жертвы отметили храбрость единственной женщины, обвиняемой в Гааге, которая нашла силы признать, что в Боснии были совершены преступления, и что она сама несет за них ответственность. Это признание считается чрезвычайно важным для примирения сербов, мусульман и хорватов в Боснии. До сих пор никто из обвиняемых лидеров бывшей Югославии не был готов признать даже тот факт, что преступления совершались. Первый свидетель, представитель организации жертв войны заявил, что в Боснии были тысяча сто случаев массовых убийств. В списках погибших - девяносто тысяч человек, и это только часть убитых, имена многих жертв еще не установлены. На территории, которую во время войны контролировали боснийские сербы, было 408 лагерей, в которых заключенные подвергались страшным пыткам и унижениям. Во время войны с этой территории, а это - 70% Боснии, силой были изгнаны практически все боснийские мусульмане.

Бильяна Плавшич обвиняется в участии в преследовании граждан Боснии по политическим, национальным и религиозным основаниям, что квалифицируется как преступление против человечности. Когда в октябре она признала свою ответственность, трибунал освободил ее от остальных семи пунктов обвинений, среди которых были и совершение геноцида. Плавшич, которая во время войны входила в пятерку ведущих лидеров боснийских сербов, достигла договоренности с трибуналом, что не должна будет выступать в качестве свидетеля на процессе против Слободана Милошевича и других сербов, обвиняемых в преступлениях.Возможно, ей грозит пожизненное заключение. Бильяна Плавшич, которая добровольно сдалась Гаагскому трибуналу в январе 2001-го года, через восемь месяцев получила возможность вернуться в Белград, где находилась под домашним арестом. На днях Плавшич сказала, что во время войны она видела столько ужасных трагедий, что было бы неприлично жаловаться на грозящее ей заключение. "Что значит десять лет тюрьмы, когда для меня это пожизненное наказание", - заявила семидесятидвухлетняя Бильяна Плавшич.

Ранее Бильяну Плавшич называли сербской царицей, железной женщиной. Она была видным ученым-биологом, профессором Сараевского университета. Политическая карьера Плавшич была противоречивой - в начале боснийской войны она выступала с крайне радикальными заявлениями, а позже, когда после войны стала президентом Республики Сербской, сыграла огромную роль в осуществлении Дейтонских мирных соглашений.

Во вторник перед трибуналом выступит бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт. Она сама решила выступить в качестве свидетеля, чтобы указать на облегчающие вину обстоятельства, которые бы могли уменьшить наказание Бильяны Плавшич.

XS
SM
MD
LG