Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд по делу Бильяны Плавшич – показания дает бывший госсекретарь США


Айя Куге, Белград: В международном трибунале в Гааге продолжается судебное разбирательство по делу одного из лидеров боснийских сербов Бильяны Плавшич. Расследование проводится по специальной укороченной процедуре потому, что Плавшич признала свою вину за преступления против человечности, совершенные сербскими силами во время войны в Боснии.

На второй день судебного разбирательства в Гааге по делу Бильяны Плавшич в качестве свидетелей выступили видные представители международного сообщества. Среди них бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт и первый международный верховный представитель в Боснии после войны Карл Бильдт. И Бильдт, и Олбрайт говорили о том, какие страшные преступления были совершены в Боснии, и как тяжело было после войны осуществить Дейтонские мирные соглашения. По их словам, роль Бильяны Плавшич в этот послевоенный период была очень положительной. Шведский дипломат Бильдт подробно рассказал о том, как он сотрудничал с Плавшич, единственным политиком в руководстве боснийских сербов, на кого можно было опираться международным представителям.

Когда Бильяна Плавшич стала президентом Республики боснийских сербов, ее жизнь неоднократно оказывалась под угрозой. Старые силы, во главе с Радованом Караджичем и Слободаном Милошевичем несколько раз пытались организовать физическую ликвидацию Плавшич, и только благодаря вмешательству международных сил, она осталась живой, сообщил Карл Бильдт.

Мадлен Олбрайт также заявила, что Бильяна Плавшич пошла на риск, поддерживая мирные соглашения, и из-за того даже проиграла выборы, не став повторно президентом республики Сербской. Олбрайт не скрывает, что согласилась стать свидетелем в Гааге не только потому, что поддерживает цели трибунала по военным преступлениям, считая, что лишь после справедливого наказания преступников есть шансы на примирение народов бывшей Югославии, но и потому, что считает нужным указать уважение Бильяне Плавшич, которая признала свою вину и готова понести последствия.

Плавшич, возможно, грозит пожизненное заключение. Никто, несмотря на ее добровольное признание и покаяние, не ожидает, что наказание будет символическим. Однако, предполагается, что уже через пару дней Бильяна Плавшич сможет вернуться в Белград, где под домашним арестом будет ожидать вынесения приговора. Суд свое решение вынесет не раньше середины января.

XS
SM
MD
LG