Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Приостановка слушаний в Гааге по делу Слободана Милошевича – из-за ухудшения здоровья обвиняемого


Айя Куге, Белград: В работе Гаагского международного трибунала по военным преступлениям, совершенным в бывшей Югославии, наступил критический момент. Ухудшающееся здоровье обвиняемого - Слободана Милошевича - всерьез угрожает нарушить запланированный порядок судебного разбирательства.

Судебные слушания международного трибунала в Гааге по делу Слободана Милошевича приостановлены до конца недели. Подсудимого обследуют врачи-специалисты - кардиолог и психиатр - и только после консилиума будет принято решение о том, когда и каким образом продолжится судебный процесс.

За девять месяцев, прошедших с начала суда над бывшим югославским президентом, Гаагский трибунал уже пять раз прерывал работу из-за его болезни. Вначале было заметно, что у Слободана Милошевича значительно поднимается кровяное давление после того, как перед трибуналом появляется убедительный и неприятный для него свидетель. Но в последнее время и прокуратура, и судья уделяют все большее внимание состоянию здоровья подсудимого, которое, очевидно, хуже, чем казалось ранее. Осенью был пересмотрен и облегчен график судебных заседаний: после каждых трех недель работы Милошевичу стали отводить несколько дней на отдых. Но и это не помогло. Официально сообщается, что у обвиняемого ишемическая болезнь сердца и высокое кровяное давление. А это грозит сердечным приступом и инсультом. В понедельник, когда Милошевич после десятидневного перерыва появился в зале трибунала, он выглядел бледным и усталым и впервые публично пожаловался на плохое самочувствие. Нагрузка у него действительно немалая. Например, обвинения по преступлениям в Боснии и Хорватии содержат 150 тысяч страниц документов и тысячу видеокассет - чтобы их просмотреть хотя бы раз понадобилось бы более двух лет. А предусматривалось завершить обвинительную часть дела в мае.

Специалисты считают, что продолжение так называемого "суда столетия" оказывается под вопросом. Сам Слободан Милошевич требует, чтобы его освободили, и чтобы он мог лечиться и готовить свою защиту в домашних условиях. Как заявляют его советники, для этого бывшему вождю нужен год. В Сербии, однако, его присутствие многим принесло бы большие неудобства.

Обвинение настаивает на том, чтобы Милошевичу - даже против его воли - был выделен судом адвокат. Бывший югославский лидер категорически сопротивляется такой идее, опираясь даже на международные конвенции. Он неоднократно заявлял, что в этом процессе участвует только потому, что выступая в качестве собственного защитника, имеет таким образом возможность обращаться к мировой общественности. Если обвиняемому будет навязан адвокат, Милошевич может просто отказаться участвовать в судебных заседаниях. Такие опасения недавно высказал прокурор трибунала Голдстон.

Ситуация сейчас такова, что с одной стороны Слободан Милошевич своей болезнью блокирует работу суда, а с другой - есть большая опасность, что он может просто, что называется, свалиться в судебном зале.

XS
SM
MD
LG