Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предвыборная кампания в Сербии


Айя Куге, Белград: 8-го декабря в Сербии пройдут повторные президентские выборы. На предыдущих выборах осенью президент не был избран, потому что в голосовании не приняли участия необходимые пятьдесят процентов избирателей.Большинство политических аналитиков сомневаются в том, что через две недели будет избран президент Сербии. Чтобы один из кандидатов стал президентом, в первом туре голосования должны принять участие более половины избирателей. Как раз это условие нелегко будет выполнить.

В повторных выборах президента Сербии участвуют только три кандидата: президент Югославии Воислав Коштуница, лидер радикальной партии Воислав Шешель и Борислав Пелевич, который возглавляет маленькую партию Сербского единства. Двое из этих кандидатов – Шешель и Пелевич – принадлежат к сербским ультранационалистам, а Коштуницу называют умеренным националистом. Среди кандидатов нет представителей ни левых, ни центристских сил. Поэтому у избирателей нет большого выбора, и многие голосовать не собираются. Правящий в Сербии демократический блок не выдвинул своего кандидата. Часть партий этого блока на словах поддерживают кандидатуру Воислава Коштуницы, но сильнейшая из них - демократическая партия сербского премьера Зорана Джинджича - отказывается выступить в поддержку Коштуницы. Последний упрямо заявляет, что поддержка Джинджича ему не нужна, и более того - неприемлема. Коштуница свою прошлую предвыборную кампанию строил именно на критике сербского правительства. Борьба за власть между Коштуницей и Джинджичем раздражает избирателей.

Существуют опасения, что пользу из их постоянных конфликтов может извлечь только Воислав Шешель. Среди белградских аналитиков преобладает уверенность, что Шешель не имеет столько сторонников, чтобы рассчитывать на победу. Он снова заручился поддержкой Слободана Милошевича и его развалившиеся социалистической партии, однако не всем коммунистам и социалистам по вкусу столь агрессивный националист.

Предвыборная обстановка в Сербии напоминает апатию – как будто эти выборы серьезно не интересуют ни граждан, ни прессу, ни самых кандидатов. Нет исследований общественного мнения. До голосования осталось меньше двух недель, а предвыборную кампанию начал только Воислав Шешель. Главный фаворит Воислав Коштуница занимается исключительно официальными государственными делами и делает вид, что уверен в своей победе. Известно, что Коштуница рассчитывает на то, что за него проголосуют много людей, которые боятся Шешеля и возвращения Сербии в прошлое.

XS
SM
MD
LG