Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главный прокурор Гаагского трибунала потребовала от властей Сербии безоговорочного сотрудничества с международным правосудием


Программу ведет Андрей Шарый. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Белграде Айя Куге.

Андрей Шарый: Главный прокурор Трибунала по наказанию военных преступников в Гааге Карла дель Понте потребовала от властей Сербии безоговорочного сотрудничества с международным правосудием. Трибунал добивается от Белграда выдачи обвиняемых в совершении преступлений во время конфликта в Косово - четырех генералов, а также бывшего начальника Генерального штаба Армии Боснийской республики Сербской Радко Младича, который, как считают многие эксперты, скрывается в Сербии.

В Гааге, тем временем, продолжается процесс над бывшим президентом Югославии Слободаном Милошевичем. Во вторник, кстати, исполнилось ровно 4 года с того дня, как Милошевич отстранен от власти в Белграде. Вторая часть слушаний по его делу должна возобновиться на следующей неделе, однако многие наблюдатели считают, что этот громкий процесс зашел в тупик.

Айя Куге: Минувшей зимой окончилась та часть судебного процесса против Слободана Милошевича, на которой показания давали свидетели обвинения. После этого был объявлен перерыв в слушаниях, чтобы обвиняемый подготовил концепцию своей защиты. Милошевичу предоставили помещение, где он мог работать вместе со своими юридическими консультантами, подготавливать свидетелей. Бывший сербский лидер сообщил, что в суд пригласит 1600 свидетелей.

Начало заседания откладывалось 5 раз из-за плохого состояния здоровья обвиняемого. Для ускорения процесса в начале сентября суд принял решение навязать отказывающемуся от адвоката Милошевичу юридические услуги, считая, что высокое кровяное давление и сердечная недостаточность не позволяют ему организовать защиту самостоятельно. Адвокатом, против воли бывшего югославского президента, стал британский юрист Стивен Кей, который два года выполнял обязанности так называемого "приятеля суда" - это юрист, делегированный трибуналом для надзора за защитой интересов Милошевича в зале суда. Однако Милошевич отказался от любых контактов с Кеем. В пользу Милошевича выступили 3 свидетеля, а потом оказалось, что остальные свидетели отказываются появляться в Гааге, если их не допрашивает Слободан Милошевич.

Суд объявил перерыв на 4 недели в надежде, что свидетелей из списка Милошевича удастся собрать. Стивен Кей подал апелляцию, пытаясь обжаловать решение о своем назначении адвокатом Милошевича. Кей предлагает предоставить обвиняемому возможность первому допрашивать свидетелей, а не после адвоката, как это делается сейчас.

Многие эксперты считают, что главный процесс Международного трибунала зашел в тупик. Известный юрист, адвокат некоторых видных обвиняемых Гаагским трибуналом Тома Фила только что приехал в Белград из Голландии.

Тома Фила: У меня есть информация, согласно которой адвокату Кею удалось связаться с 86 свидетелями, но лишь трое из них согласились участвовать в процессе. Важно, что прояснилась позиция Милошевича. Если бы была изменена процедура опроса свидетелей, как предлагает адвокат Кей, думаю, процесс удалось бы стронуть с места.

Айя Куге: Обозреватель белградского еженедельника "Время" Ненад Стефанович следит за судом над Милошевичем в Гааге. Вот как он анализирует ситуацию.

Ненад Стефанович: Если бы Милошевич принял услуги навязанного ему адвоката, он потерял бы возможность злоупотреблять судебным процессом в политических целях. Многие эксперты, однако, считают, что Милошевич имеет право защищаться тем способом, который он сам выбрал. Он вряд ли смирится с ситуацией, при которой имеет право своим свидетелям задавать лишь дополнительные вопросы. У Милошевича такая логика: пока я выступаю - я существую. Поэтому он и заявил, что "не намерен подбирать крошки со стола адвоката Кея". Многие свидетели сейчас бойкотируют процесс. Интересно, откуда адвокат, который старается профессионально выполнить свои обязательства, возьмет свидетелей, если ему за 4 недели не удалось уговорить их принять участие в процесс?

Айя Куге: Белградская правозащитница адвокат Бильяна Ковачевич-Вучо имеет другое мнение о проблемах Милошевича.

Бильяна Ковачевич-Вучо: Я считаю, что судебный процесс против Милошевича в определенном смысле уже завершен. Подсудимый отказывается участвовать в процессе, продолжает политическую игру и упрямо игнорирует тот факт, что его судят за тяжелейшие преступления. В ситуации, когда обвиняемый отказывается предоставлять доказательства в свою пользу, судьи могли бы вынести приговор на основе только доказательств прокуратуры. Если бы я была судьей, то не столько беспокоилась бы о желаниях Милошевича, а выделила бы ему служебного адвоката, - и делу конец.

XS
SM
MD
LG