Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Албанские политики в Косово начали переговоры о создании новой правительственной коалиции


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Айя Куге.

Андрей Шароградский: Албанские политики в Косово начали переговоры о создании новой правительственной коалиции. Победителем состоявшихся в минувшие выходные парламентских выборов, вторых после установления в 1999 году в области фактического протектората ООН, стал Демократический Союз Косово. Однако партия Ибрагима Руговы не набрала достаточное количество голосов, чтобы самостоятельно сформировать кабинет министров. Косовские сербы бойкотировали выборы. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Сербии Айя Куге.

Айя Куге: В течение месяца станет известно - создадут ли албанские политики широкую партийную коалицию как ранее или Ругова откажется от союза с лидерами военных времен и попытается привлечь к работе в правительстве новые либерально-демократические силы и депутатов национальных меньшинств.

Цель всех албанских политиков - независимость Косово. Международное сообщество согласно с тем, что переговоры о статусе области нужно начинать будущим летом. В этом процессе новый парламент Косово, вероятно, сыграет важную роль. Несмотря на то, что в косовских выборах приняли участие две сербские партийные коалиции, сербы на избирательные участки не пришли. Проголосовали менее 1 процента избирателей. Но Сербия автоматически имеет право на 10 депутатских мест в косовском парламенте и это не зависит от результатов голосования. Пока неясно возьмут ли сербские кандидаты свои мандаты. Они опасаются, что без поддержки избирателей и правительства Сербии они не смогут защищать сербские интересы.

Один из лидеров косовских сербов, принявший участие в выборах, Оливер Иванович, заявил, что его партия самостоятельно без согласия Белграда не войдет в парламент. Другой сербский лидер, Славиш Петкович, готов участвовать в работе косовского парламента.

Славиш Петкович: Мне с правительством Сербии не о чем советоваться. Премьер Каштуница себя дискредитировал призывом не выходить на выборы и репрессиями против тех сербов, кто хотели участвовать в голосовании. Именно такая политика еще дальше толкнула Косово к независимости.

Айя Куге: Президент Сербии, призывавший косовских сербов принять участие в выборах, не высказал ясного мнения о том, что делать с сербскими мандами в парламенте.

Президент Сербии: Я бы и сегодня, когда известны результаты выборов, снова призвал косовских сербов принять в них участие.

Айя Куге: Белградская пресса мало занимается косовскими выборами. Эта тема для всех в Сербии неприятна. Аналитики считают, что если в парламент Косово не войдут сербские представители, это нанесет им большой ущерб. Они попадут в изоляцию, и не будут даже знать какие решения принимает косовский парламент.

XS
SM
MD
LG