Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первые после войны в Косове прямые переговоры сербских и албанских представителей


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Айя Куге и Ян Рунов – он беседовал со старшим научным сотрудником отдела балканских исследований в Американском Институте Мира Альбертом Савалосом.

Андрей Шарый: В Вене в присутствии высокопоставленных европейских политиков и дипломатов начались первые после войны в Косове прямые переговоры сербских и албанских представителей. Косово, как считают участники встречи, да и многие наблюдатели является сейчас самой горячей проблемой Балкан и Европы. Напомню, что после вывода югославских войск в 1999-м году Косово, номинально считающееся частью Сербии, находится под управлением администрации ООН. Президент Косово Ибрагим Ругова заявил на встрече в Вене, что край стремится стать членом ЕС и НАТО в качестве демократического, мирного и независимого государства. Белград, естественно, наотрез отказывается признать независимый статус области. О том, как оценивают эти переговоры в Белграде – корреспондент Радио Свобода Айя Куге:

Айя Куге: Первая официальная встреча представителей Белграда и Приштины названа "прямым диалогом о технических вопросах". Как сообщают источники Радио Свобода в Вене, встреча прошла в атмосфере, далекой от сербско-албанского примирения. Не было ни рукопожатий, ни диалога. Результатом можно считать лишь то, что принято решение в течение месяца создать четыре двухсторонние рабочие группы, которые должны решать практические проблемы в Косово: возвращение перемещенных лиц, поиски без вести пропавших, функционирование единых для Косова и Сербии электроэнергетической и транспортной систем. Однако, идею о рабочих группах экспертов заранее навязало международное сообщество, против воли косовских албанцев.

Несмотря на то, что строго было решено на Венской встрече не касаться глобальных проблем - ни старых конфликтов, ни будущего статуса Косово - диалог оказался сильно политизированным. Он до последнего момента был под угрозой срыва. В Вену отказался поехать премьер Косова Реджепи. Участвовать в диалоге согласились лишь умеренный президент Косово Ибрагим Ругова и его товарищ по партии, спикер парламента Неджад Даци. Белград в знак протеста понизил уровень своей делегации: в Австрию не отправился президент Сербии и Черногории Марович, а только сербский премьер Живкович и отвечающий за Косово вице-премьер Чович.

Встречу организовали за овальным столом, чтобы ничто не напоминало переговоры двух государств. Однако Ругова в своем выступлении о Косово говорил как о независимом от Сербии государстве, готовом сотрудничать со всеми своими соседями. Вице-премьер Сербии Чович резко заявил, что албанцы приехали в Вену не для того, чтобы вести диалог, а чтобы заявлять о своей независимости. Официальный Белград придерживается принципа, провозглашенного международным сообществом: политический статус Косово можно обсуждать только тогда, когда в области будут соблюдаться хотя бы базовые правила демократии.

Андрей Шарый: После окончания переговоров вице-премьер Сербии Небойша Чович подчеркнул, что Белград считает Косово неотъемлемой частью Сербии. Он также признал, что реального диалога на встрече не было:

Небойша Чович: Сегодня диалога не было, мы просто встретились. Позитивным можно считать уже то, что мы в состоянии сесть и поговорить. Но екть и негативные сигналы: делегация из Приштины не была многонациональной, как предполагалось, и, конечно, мы ждем объяснений по этому поводу.

Андрей Шарый: Дипломаты считают, что сам факт переговоров уже смягчает международную напряженность, поэтому остается только приветствовать начало диалога в Вене между политиками из Косово и Белграда, хотя понятно, что пока диалог этот продуктивным не назовешь. Встреча была бы невозможной, если бы не посредничество США, ООН, России и ЕС. Все эти факторы мировой политики активнейшим образом участвовали и участвуют в этой проблеме. О роли посредников рассказывает корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов:

Ян Рунов: За неделю до начала переговоров Госдепартамент США призвал лидеров Сербии и Косово отнестись к переговорам не формально, а со всей серьезностью. По словам представителя Госдепартамента Ричарда Баучера Вашингтон рассматривает венские переговоры как очень важную часть политического процесса на Балканах. Главные темы обсуждения – судьба пропавших без вести, возвращение беженцев, проблемы энергоснабжения и транспорта... Но обсуждение наиболее спорного вопроса – политический статус провинции Косово – отложено. Хотя Косово формально остается административной частью федерации Сербии и Черногории, фактически провинция находится под протекторатом ООН. Именно ООН является инициатором переговоров. О роли ООН и США в переговорах говорит старший научный сотрудник отдела балканских исследований в Американском Институте Мира Альберт Савалос:

Альберт Савалос: Я думаю, США и ООН играют огромную роль. Критическая часть успеха переговоров зависит от того, как они организованы и насколько сильным окажется давление со стороны США и ООН. Именно они играют роль нейтральной третьей стороны в переговорах. И их действия должны быть хорошо скоординированы. Но на данном этапе не следует ожидать значительных результатов. Слишком много разногласий между сторонами. Да и внутри руководства Косово, как и внутри сербского руководства нет единого мнения по поводу уступок друг другу. Уровень делегаций на переговорах также не слишком высок. Верно заявил представитель ООН, что в Вене можно ожидать серию речей, что не есть собственно переговоры. Важно, что процесс стартовал, хотя и формально. Стороны фокусируются на технических вопросах. И все же мы ожидаем, что будет достигнута договоренность о продолжении переговоров. Тогда процесс, хоть и медленно, но будет продолжен. Важно отметить, что и эти переговоры начались не на пустом месте. Контакты между сербами и косовскими албанцами происходят каждый день. Этого требует жизнь. И важно, чтобы такие контакты из социальных перешли в политические.

XS
SM
MD
LG