Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывшего начальника генштаба югославской армии судят по обвинению в шпионаже


Айя Куге, Белград: Военный суд в Белргаде выдвинул обвинения в шпионаже в пользу США против бывшего начальника генерального штаба югославской армии отставного генерала Момчило Перишича. Как утверждает суд, служба военной разведки задержала Перишича в тот момент, когда он передавал американскому дипломату секретные документы.

Обвинения в шпионаже выдвинуты против отставного генерала Перишича, подполковника Секулича и бывшего младшего офицера югославской армии Влайковича. Адвокаты обвиняемых сообщили, что до сих пор военная прокуратура не предоставила им возможность ознакомиться с материалами следствия объемом в двенадцать тысяч страниц. Поэтому пока не известно, какие конкретно улики против Перишича собрала военная прокуратура.

Напомню: Момчило Перишич был задержан полгода тому назад, ночью, в ресторане в окрестностях Белграда вместе с американским дипломатом Джоном Дейвидом Нейбором. После их ареста в портфеле дипломата якобы были найдены секретные коды линии связи югославского и сербского политического, военного и полицейского руководства. Факт задержания Перишича и Нейбора органы военной разведки хранили в секрете 15 часов. В известность об этом не были поставлены ни американское посольство, ни начальник генштаба, ни правительство Сербии. И это - несмотря на то, что Перишич являлся вице-премьером республиканского правительства. Разразился не только шпионский, но и внутриполитический скандал. Некоторые наблюдатели подозревают, что обвинения в шпионаже сфабрикованы в канцелярии президента Югославии Воислава Коштуницы при помощи близкого ему начальника контрразведки Томича. Это был момент, когда значительно ухудшились отношения Коштуницы с правительством Сербии, которое выступало за полное сотрудничество с Гаагским трибуналом. А многие подозревают, что и время, когда выдвинуты обвинения против Перишича, неслучайно совпадает с тем, что Воислав Коштуница не победил в первом туре президентских выборов в Сербии. Через две недели состоится второй тур.

Момчило Перишич известен тем, что он даже во времена бывшего режима старался сотрудничать с руководством НАТО. Слободан Милошевич сместил его с поста начальника генерального штаба армии осенью 1998-го года, насколько известно, именно потому, что во время косовского кризиса он поддерживал контакты с натовскими генералами. Некоторые югославские газеты даже писали о том, что в случае с Перишичем задействована и российская военная разведка. Однако ведущие белградские военно-политические аналитики в разговоре со мной сказали, что нет никаких доказательств о причастности России к шпионскому скандалу.

Подозреваемые в шпионаже не помещены под арест, а судебный процесс против них начнется в течение двух месяцев. Югославский закон в случае, если их признают виновными, предусматривает тюремное заключение сроком от пяти до пятнадцати лет.

XS
SM
MD
LG