Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Признание своей вины бывшим президентом Республики боснийских сербов Бильяной Плавшич


Айя Куге, Белград: Бывший президент Республики боснийских сербов Бильяна Плавшич заявила Гаагскому трибуналу о том, что признает свою вину за преступления против человечности, совершенные во время боснийской войны. Она призвала остальных причастных лидеров пересмотреть свои проступки и выразила соболезнование всем жертвам войны в Боснии. Признав свою вину в преследовании боснийских мусульман и хорватов по политическим и религиозным мотивам, Бильяна Плавшич изменила свое заявление Международному трибуналу, сделанное полтора года тому назад. Трибунал взамен освободил Плавшич от остальных семи пунктов обвинений, среди которых были и обвинение в совершении геноцида. Признание Бильяны Плавшич, которая во время войны входила в коллективное руководство боснийских сербов, является результатом договоренности с трибуналом. 16-го декабря в Гааге состоится судебное заседание, на котором будет объявлен приговор Плавшич. Как заявил адвокат обвиняемой, нет никакой договоренности о возможном уменьшении срока наказания. Признание вины в преследовании людей на национальной основе влечет за собой пожизненное заключение. Как мне стало известно из достоверных источников, Бильяна Плавшич однако добилась того, что не должна будет выступать в качестве свидетеля на процессе против Слободана Милошевича и других обвиняемых в преступлениях, совершённых в Боснии.

Плавшич всегда считалась противоречивой политической личностью. На первом этапе боснийской войны она выступала с жестких националистических позиций. Позже мужская часть руководства боснийских сербов не позволяла "сербской царице", как все тогда ее называли, вмешиваться в государственные дела. Она единственная из сербских лидеров сопротивлялась политике Милошевича, отказываясь даже подать ему руку. После подписания Дейтонских соглашений Плавшич стала президентом сербской республики в Боснии и сыграла большую роль в борьбе против агрессивного национализма. Когда в начале две тысячи первого года она узнала, что против нее выдвинуты обвинения трибуналом в Гааге, Плавшич отправилась туда добровольно. В гаагской тюрьме она провела восемь месяцев, а потом получила разрешение переехать в Белград, где до сих пор и находится под домашним арестом. На вчерашнем заседании международного суда она выступила по линии видеосвязи из Белграда.

Бильяну Плавшич всегда считали очень храброй женщиной. На ее решение признать вину и не пытаться доказывать невиновность, повиляло то, что начало судебного процесса против нее постоянно откладывается. Возможно, суд так и не начнется, как предполагалось, в январе. Все это время семидесятидвухлетняя Плавшич находится в своей квартире, в изоляции. Ее могут посещать только родственники, и то по специальному разрешению трибунала. Только раз в десять дней, ей разрешается утром погулять в сопровождении полиции на природе, под Белградом, по местам, где нет посторонних. Недавно она перенесла тяжелую операцию, и как сказали мне ее родственники, после этого решила, что лучше не жить в неизвестности. Бильяна Плавшич и три ее адвоката из Америки, конечно, надеются, что приговор не будет слишком суровым.

XS
SM
MD
LG