Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На всеобщих выборах в Боснии победу, по предварительным данным, одержали националистические партии


Айя Куге, Белград: В Боснии и Герцеговине проявляются крайне неблагоприятные тенденции - большой успех на выборах националистически ориентированных партий. За них проголосовало на выборах значительно больше избирателей, чем на общих выборах два года тому назад. Известно, что в пяти районах Боснии, где подавляющее большинство хорватов, победила хорватская ультранационалистическая партия "Хорватское демократическое содружество", набрав там, возможно, даже 70 процентов голосов. Больше 30 процентов боснийских мусульман, принявших участие в голосовании, также поддержали своих националистов из "Партии демократических действий" бывшего лидера Али Изетбеговича. Основанная обвиняемым в военных преступлениях Радованом Караджичем "Сербская демократическая партия" после долгого времени снова будет у власти в Республике боснийских сербов. За ее кандидатов проголосовали почти 40 процентов сербских избирателей.

Эти три партии были ведущими во время боснийской войны. С их появлением на политической арене Боснии война и началась. Теперь их представители войдут в коллективный трехчленный президиум Боснии и Герцеговины. И в парламентах двух составных частей страны - Республики сербской и Боснийско-хорватской федерации - относительное большинство, вероятно, будут иметь националисты. Известно, что президентом Республики сербской станет Драган Чавич, тоже кандидат бывшей партии Караджича. Однако, нынешние лидеры этих трех партий боснийских сербов, хорватов и мусульман уже не выступают с жестко националистических позиций. Они приспособились и порой заявляют даже, что Босния и Герцеговина должна пойти по пути регионального сотрудничества и европейской интеграции.

Активность избирателей на четвертых в послевоенной Боснии выборах была низкой. По оценкам, на голосование вышли не более 55 процентов граждан. Многие наблюдатели считают, что на избирательные участки дисциплинированно пошли именно те избиратели, которые свой выбор сделали еще 10 лет тому назад, а дома остались интеллигенция и молодежь, разочарованные результатами реформистов-демократов, которые, несмотря на поддержку международного сообщества, в предыдущий период сделали мало.

XS
SM
MD
LG