Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президентские выборы в Сербии не состоялись


Айя Куге, Белград: Президент Сербии не избран потому, что на воскресных выборах проголосовало меньше половины избирателей республики. Во втором туре выборов участвовали два кандидата в президенты. Воислав Коштуница набрал два миллиона, а Миролюб Лабус один миллион голосов. Всего же право голоса имели шесть с половиной миллионов граждан Сербии.

Возможно, что уже на этой неделе будут объявлены сроки новых выборов, и вся процедура начнется с начала. Предполагается, что Коштуница снова выставит свою кандидатуру, однако есть основания усомниться в том, что его главный соперник Лабус согласится участвовать в выборах. Ни у кого в Белграде нет уверенности, что новые выборы завершатся успехом. Практически мало шансов на то, что активность избирателей возрастет. Поэтому некоторые политики уже предлагают немедленно изменить закон о выборах, который избрание президента, даже и во втором туре, обуславливает участием в голосовании более половины граждан страны. Такое условие отсутствует в избирательном законодательстве других государств. Однако существует и мнение, что времени на поправки закона нет, потому что Сербия должна получить президента до конца года. Нынешнему президенту Милутиновичу, который только формально остался на этом посту после крушения режима Милошевича два года назад, мандат оканчивается 5 января.

Главный вопрос, которым сегодня занимаются белградские аналитики и политики, - это: почему избиратели не пришли в избирательные участки? И в первом туре выборов их активность была низкой - тогда проголосовали лишь пятьдесят пять процентов граждан. Предполагается, что на этот раз повлияла очень плохая погода и призывы бойкотировать выборы со стороны ультранационалистического лидера Воислава Шешеля. Но главная причина незаинтересованности избирателей вероятно лежит в том, что большая часть граждан Сербии - именно те, кто надеялись на серьезные перемены в стране, - разочарованы. Их смущает тот факт, что правящий демократический блок раскололся, а два кандидата его теперь противостоящих фракций - Коштуница и Лабус - во время предвыборной кампании вели беспощадную и порой грязную борьбу друг против друга.

XS
SM
MD
LG