Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обострение политической ситуации в Сербии после неудачного второго тура президентских выборов


Айя Куге, Белград: Срок новых президентских выборов в Сербии так и не определен. Победитель второго тура выборов Воислав Коштуница требует, чтобы его провозгласили президентом, несмотря на то, что в прошедшем голосовании не приняли участие необходимое число зарегистрированных избирателей. По закону, их должно было быть больше половины. Коштуница утверждает, что избирательные списки неточные, в них якобы шестьсот тридцать тысяч лишних имен, и поэтому получился такой низкий процент активности избирателей. Однако, ни Коштуница, ни представители его штаба толком не объяснили, почему он согласился участвовать в обоих турах выборов, не возражая против тех данных, которые заранее, в сентябре, сообщила республиканская избирательная комиссия. Ведь всем было известно, что за основу были приняты старые избирательные списки времен Милошевича, в которые не всегда аккуратно вносились поправки. Теперь Коштуница обратился с жалобой в Верховный суд Сербии. Решение суда станет известно в понедельник.

В четверг должно было состояться заседание парламента по поводу внесения изменений в закон о выборах президента Сербии. Правящий блок предложил отменить условие, согласно которому президент может быть избран только при участии в голосовании - в том числе и во втором туре - более пятидесяти процентов граждан. Однако эта сессия неожиданно была отменена. Предполагается, что коалиционные партнеры правящего блока, который раскололся на сторонников Воислава Коштуницы и премьера Сербии Зорана Джинджича, пытаются разрешить свои новые и старые споры. До сих пор считалось, что новые президентские выборы должны состояться до пятого декабря - за месяц до того, как истекает мандат нынешнего президента. Теперь, вдруг, появились новые толкования закона, и может случиться, что выборы будут объявлены только пятого января, а проведены в феврале. До тех пор обязанности президента будет выполнять спикер парламента Сербии.

Предполагается, что главными кандидатами в президенты на этот раз будкт Воислав Коштуница и ультранационалист Воислав Шешель. Шешель сообщил, что он на этой неделе трижды разговаривал по телефону со Слободаном Милошевичем в Гаагской тюрьме о том, чтобы стать единым кандидатом сербской оппозиции.

XS
SM
MD
LG