Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги парламентских выборов в Черногории


Айя Куге, Белград: На внеочередных парламентских выборах, прошедших в Черногории в воскресенье, победил коалиционный блок, который возглавляет черногорский президент Мило Джуканович. Неожиданно для всех коалиция "За Европейскую Черногорию" победила так убедительно, что будет иметь абсолютное большинство в парламенте - вероятно, 39 мандатов из 75, и сможет самостоятельно сформировать правительство. Уже через пару часов после закрытия избирательных участков сторонники черногорского президента Мило Джукановича начали праздновать победу - тысячи людей в автомашинах кружили по центру Подгорицы, звуки музыки чередовались со стрельбой в воздух, кульминацией стал фейерверк.

Самый сильный из оппозиционных сил в Черногории - блок трех проюгославских партий бывших соратников Слободана Милошевича, согласно неофициальным данным, может рассчитывать на 31 депутатское место. А больше всего потерял либеральный союз жестких бойцов за полную независимость Черногории от Сербии. Внеочередные парламентские выборы были организованны после того, как либералы отказали Джукановичу в поддержке, как в правительстве, так и в парламенте, обвиняя его в том, что он отказался от идеи черногорской независимости. Перед выборами маленькая, но агрессивная либеральная партия, мандаты которой были нужны правящему блоку Мило Джукановича, чтобы удержаться у власти, поменяла сторону,и избиратели ее наказали. Либералы, предположительно, будут иметь лишь три депутатских мандата.

Активность черногорских избирателей также была неожиданно высокой - на голосование вышли более 70 процентов граждан, несмотря на частоту голосований в Черногории - это были шестые парламентские выборы за последние двенадцать лет.

Аналитики считают, что на Черногорию очень стабилизирующе повлияют результаты парламентских выборов. Президент Мило Джуканович теперь будет иметь свободные руки и сможет беспрепятственно приступить к созданию нового союза с Сербией. Уже долгое время из-за неясной политической ситуации в Черногории были блокированы разработка и принятие конституции переустроенной Югославии. Теперь ожидается, что этот процесс будет завершен до 8 ноября, когда Совет Европы решает вопрос принятия Сербии и Черногории в свой состав.

XS
SM
MD
LG