Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США потребовали от Боснии и Югославии прекратить поставки военного оборудования Ираку


Айя Куге, Белград: Поставками в нарушение эмбарго ООН. занимались две фирмы из Республики боснийских сербов и Союзной республики Югославии. Югославское правительство на внеочередном заседании вечером во вторник сместило с занимаемых должностей помощника министра обороны генерала Джаковича и директора государственной внешнеторговой фирмы "Югоимпорт" генерала Чековича. Началось формирование комиссии, которая должна расследовать деятельность всех югославских фирм, занимающихся торговлей оружием, и определить возможную криминальную ответственность официальных лиц за нелегальные поставки вооружений. Решено закрыть представительство фирмы "Югоимпорт" в Багдаде.

Эта немедленная и существенная реакция югославских властей указывает на серьезность ситуации - в Белграде считают весьма реальной опасность того, что международное сообщество может жестко наказать Югославию. Ведущие политики заявляют с озабоченностью, что им представлены доказательства поставок военного оборудования Ираку в обход международного эмбарго, но власти к этому не причастны.

Факты военного сотрудничества Югославии и Республики боснийских сербов с режимом Саддама Хусейна раскрыли миротворческие силы в Боснии в середине октября. В ходе проверки авиаремонтного завода "Орао" ("Орел") в городе Биелина в Боснии, которым управляет министерство обороны боснийских сербов, было найдено большое количество документов о поставках оборудования Ираку. Эти сделки совершались при посредничестве белградской фирмы "Югоимпорт". В одном из этих документов, датированном 25-м сентября, "Югоимпорт" берет на себя обязательство сначала демонтировать некое военное оборудование в Ираке, а затем снова его смонтировать в течение десяти дней после инспекции ООН. Югославская фирма требует, чтобы ее специалисты были временно выведены с иракских военных объектов, а с оборудования удалены все признаки, указывающие на страну производства.

Белградские независимые военные аналитики предполагают, что в Ираке сербы занимаются ремонтом двигателей истребителей "МИГ-21" и, возможно, обслуживанием систем противовоздушной обороны. По их мнению, завод "Орел" в Биелине находится в таком плохом состоянии, что на нем невозможно производить новое оружие, а фабрики в Сербии сильно пострадали во время натовских бомбардировок. Однако, никто здесь не исключает возможности, что военные специалисты из Югославии и Боснии, вероятно, по неофициальным или полуофициальными каналам, отправляются в Ирак, чтобы заработать. Югославия имела обширное военное сотрудничество с Багдадом со времен маршала Тито, и эти связи не скрывались во время режима Слободана Милошевича. Но теперь большой проблемой для Белграда является тот факт, что вмешанная в скандал фирма "Югоимпорт" принадлежит государству, а членом ее правления является, например, министр внутренних дел Сербии.

XS
SM
MD
LG