Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в местные органы власти Сербии


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Айя Куге.

Кирилл Кобрин: В минувшие выходные в Сербии прошли выборы в местные органы власти. В них приняло участие рекордно малое количество избирателей. Лучших результатов добились Демократическая и Радикальная партии. Из Белграда передает корреспондент Радио Свобода Айя Куге.

Айя Куге: Наблюдатели считают, что минувшие выборы похожи на тихий бойкот - из-за утомлённости граждан постоянными выборами и недовольством работой сербских политиков. Лидерами голосования стали Демократическая партия покойного премьера Зорана Джинджича и радикалы ультранационалиста Воислава Шешеля. Обе эти партии - оппозиционные. Относительно малое число избирателей проголосовало за каждую из четырёх партий, составляющих правящую в Сербии коалицию. Это может отразиться на судьбе нынешнего правительства меньшинства. В последние месяцы расстановка сил в сербской политике существенно изменилась. Демократическая партия Сербии премьер-министра Воислава Коштуницы имеет значительно меньше сторонников, а Сербское движение обновления министра иностранных дел Вука Драшковича вовсе потерпело полный крах на выборах в местные органы власти. Социалистическая партия Слободана Милошевича также пользуется всё меньшей и меньшей популярностью - за социалистов проголосовали около 5 процентов избирателей.

Отмечается рост влияния сербских националистов из Радикальной партии в области Воеводина, где в последнее время зарегистрированы межэтнические конфликты между сербами и венграми.

Впервые прямым голосованием избирались мэры четырёх крупнейших городов Сербии. Кто займёт эти места, станет известно лишь после второго тура выборов - никто из кандидатов не набрал более половины голосов. В Белграде во второй тур выборов мэра города прошли кандидаты Демократической и Радикальной партий. Считается, что пост мэра столицы является третьим по влиянию политическим постом в республике.

XS
SM
MD
LG