Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит министра иностранных дел России в Сербию и Черногорию


Айя Куге, Белград: Министр иностранных дел России Игорь Иванов во время своей поездки по Балканам посетил Сербию и Черногорию. "Нужно немедленно приступить к прямому диалогу Белграда и Приштины и разрешить конкретные вопросы возвращения в Косово сербских беженцев, их свободного передвижения и обеспечения их безопасности", - эта общая позиция России и Сербии подтверждена во время встреч главы российской дипломатии Игоря Иванова с руководством Сербии. "Окончательный статус Косово должен рассматриваться впоследствии, когда для этого будут созданы необходимые условия", - заявил Игорь Иванов.

Сербские средства массовой информации главное внимание уделяют именно этому единству Кремля и официального Белграда в отношении Косово. В последнее время в Сербию и Черногорию редко прибывают высокопоставленные российские политики, и впечатление такое, что от визита министра иностранных дел России общественность здесь ожидала большего. Не секрет, что официальные отношения Сербии и России не очень близкие. Редко об этом говорят открыто, но эти отношения похолодали три года тому назад, после смены режима Слободана Милошевича. Новые власти начали смотреть в направлении Европы, а сербы уверены, что Москва потеряла стратегический интерес к Балканам.

В ходе визита Игоря Иванова в Белграде обсуждались вопросы экономического сотрудничества, однако, конкретного немного. Сообщается, что в ближайшее время будет разрешена проблема старых долгов СССР Югославии и долгов Сербии за российский газ. Сербское руководство обещало создавать российским фирмам равноправные условия для участия в приватизации в Сербии. До сих пор лишь одна крупная российская компания "Лукойл" - победила на тендере в Сербии и приобрела сеть бензоколонок. Однако сербское правительство имеет монополию на переработку нефти в стране, а интересам "Лукойла" это не отвечает. И поэтому глава российской дипломатии настаивал на том, чтобы было найдено новое более благоприятное для компании "Лукойл" решение.

XS
SM
MD
LG