Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аресты подозреваемых в шпионаже в пользу России офицеров в Сербии и Черногории


Айя Куге, Белград: В Белграде по подозрению в шпионаже в пользу России арестован подполковник Драголюб Живкович. Сербские средства массовой информации, однако, утверждают, что задержано несколько высокопоставленных офицеров, которые работали на Россию.

Первой шпионский скандал обнародовала черногорская газета "Виести". Согласно ее информации, задержаны два полковника и подполковник. Они якобы несколько лет передавали секретные данные российской военной разведке. Их посредником был черногорский бизнесмен, работающий в Москве. Газета сообщает, что подозреваемые офицеры держали постоянную связь с гражданином России, официально в Черногории занимающимся туристическими инвестициями. Подполковник Живкович, факт ареста которого подтверждают министерство обороны Сербии и Черногории, часто ездил в Москву, а последний перевод на его банковском счету в Израиле составляет 16 тысяч евро.

Местная пресса, опираясь на собственные источники, утверждает, что в высоких кругах генерального штаба армии раскрыта целая шпионская сеть, работающая на Россию, и что имена всех подозреваемых офицеров в интересах следствия, не обнародованы. Первые аресты якобы были произведены неделю назад, но военные власти об этом молчали до тех пор, пока информация не просочилась в печать.

Независимые комментаторы в Белграде предполагают, что раскрытие шпионской сети в генеральном штабе означает начало расправы с теми структурами военной безопасности, сформировавшимися во времена Слободана Милошевича. В начале августа проведены крупные кадровые перестановки в военном руководстве Сербии и Черногории; отправлен в отставку начальник службы военной разведки генерал Шкорич. Считается, что он был лидером промосковского крыла в сербской военной верхушке, сопротивляющегося стремлению Белграда подключиться к евро-атлантической системе безопасности.

XS
SM
MD
LG