Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые обвинения против Слободана Милошевича


Андрей Шарый, Прага: Сербская прокуратура предъявила новые обвинения бывшему президенту Сербии и Югославии Слободану Милошевичу. Бывший сербский лидер, находящийся под судом Международного трибунала по наказанию военных преступлений в Гааге, обвиняется в причастности к убийству и покушению на жизнь своих политических оппонентов.

Прежде сербские правоохранительные органы расследовали хозяйственные и экономические преступления Милошевича – он обвинялся в незаконных финансовых операциях и злоупотреблениях властью. Гаагский трибунал пытается установить ответственность бывшего сербского лидера за разжигание войны и гибель мирных жителей в бывшей Югославии. Подводя черту под длинным списком обвинения, один известный белградский адвокат мрачно пошутил: "Похоже, единственный закон который Милошевич не нарушил - это закон Ньютона".

Самое поразительное в том, что черный шутник почти прав - система власти, выстроенная в эпоху Милошевича, была криминальной по сути, она не подчинялась законам, потому что сама законом была и сама закон писала. Как утверждается в новых обвинительных документах, Милошевич приказал три года назад устранить бывшего президента социалистической Сербии Ивана Стамболича, потому что увидел в нем опасность своему политическому будущему. По той же причине совершено несколько покушений на популярного оппозиционера Вука Драшковича. И покойный Стамболич, и выживший Драшкович – два имени из долгого списка жертв, не Милошевича, а системы его власти. Главной жертвами этой криминальной системы стали бывшая Югославия и сербский народ.

О народе - особое слово. Народ, как часто бывает, оказался не только в роли жертвы; часто бывал и палачом, и соучастником. Милошевича пять раз выбирали на выборах, его речам верили, под его дудку плясали, а проклинать стали только после того, как войны были проиграны, а идеалы поруганы. Теперь экс-президента снова зовут под суд - и его поделом накажут. Вспомню слова другого мрачного прорицателя: "Если не бывает коллективной ответственности за преступления, то не должно быть и коллективной безответственности".

XS
SM
MD
LG