Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подготовка Конституции нового союзного государства Черногории и Сербии


Айя Куге, Белград: В ближайшее время должен быть подготовлен окончательный проект Конституции нового союзного государства Черногории и Сербии. Согласно подписанному в середине февраля белградскому соглашению о переустройстве югославской федерации, конституция нового государства должна была быть разработана к июлю. Представители двух республик спешат преодолеть разногласия и завершить работу над текстом документа до начала сессии Совета Европы, на котором должен рассматриваться вопрос о принятии страны в состав этой организации.

До настоящего времени было разработано шесть проектов основного закона нового государства, но ни один из них не получил широкую поддержку. Конституционная комиссия, в которую вошли представители всех политических сил Сербии и Черногории, в течение трех месяцев не могла договориться буквально ни о чем. На минувшей неделе правительства двух югославских республик - в обход руководства союзного государства - предложили свой совместный текст конституции, но и этот вариант был позже подвергнут поправкам со стороны правящего в Сербии блока. В понедельник черногорское руководство сообщило, что некоторые изменения, внесенные в Белграде, противоречат февральскому соглашению и поэтому являются неприемлемыми. В Подгорице настаивают на том, чтобы новый союз Сербии и Черногории имел как можно меньше централизованных функций и выглядел как союз двух независимых государств. Черногорцы не соглашаются даже с тем, чтобы депутаты федерального парламента от их страны избирались на общих выборах - они предлагают делегировать своих представителей. Это один из главных оставшихся спорных вопросов.

Несмотря на существенные разногласия югославских, сербских и черногорских политиков, основной закон нового государства мог бы быть согласован до конца недели. 9 сентября состоится заседание Совета Европы, где впервые будет обсуждаться вопрос принятия Югославии в эту организацию. Остается неясным, существует ли общее государство Сербии и Черногории. Это придется доказать конституционным документом.

В Белград собирается представитель Европейского Союза Хавьер Солана, а его посланник Стефан Лене уже находится в Подгорице и выражает большой оптимизм относительно решения остающихся проблем. Политические представители Сербии и Черногории даже не скрывают, что они только ждут Солану, чтобы он объявил, о готовности текста конституции - сами они не в состоянии взять ответственность на себя.

Министр иностранных дел Югославии Горан Свиланович утверждает, что у штаб квартиры Совета Европы уже подготовлено место для поднятия югославского флага. По его словам, 24-го сентября Югославия станет сорок четвертым членом Совета Европы.

Не известно пока, когда Югославия официально прекратит своё существование, и его место займет новое государство под названием Сербия и Черногория.

XS
SM
MD
LG