Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит министра иностранных дел Югославии в США


Айя Куге, Белград: Министр иностранных дел Югославии Горан Свиланович окончил свой официальный визит в Вашингтон, во время которого прикладывал большие усилия, чтобы наладить отношения с США. Новые проблемы в отношениях Югославии и США настали недавно, когда президент Югославии Воислав Коштуница заявил, что Республика боснийских сербов только временно отделена от своей настоящей семьи - Сербии. В международных кругах это заявление было воспринято как атака на Дейтонские мирные соглашения, которыми обеспечена территориальная целостность Боснии, с Республикой Сербской, входящей в ее состав. Позже Коштуница сообщил, что его заявление толкуется неправильно: он, якобы, хотел сказать, что со временем границы не будут важны.

Нынешний президент Югославии Коштуница является кандидатом на пост президента Сербии на выборах, которые состоятся на следующей неделе, и многие связывают его заявление только с предвыборной кампанией. Но некоторые боснийские политики уже говорят о том, что Сербия, высказывая прежние территориальные претензии времен Слободана Милошевича, объявляет новую войну Боснии.

Однако несомненно, что заявление Воислава Коштуницы нанесло большой ущерб Югославии. Глава югославской дипломатии Свиланович в Вашингтоне - в Конгрессе и в Госдепартаменте, в течение двух дней пытался объяснить ситуацию и доказать, что Югославия сотрудничает с Боснией и признает ее суверенитет. Ведь в ближайшее время США собирались наладить с Белградом полные торговые отношения, а теперь Югославия могла бы остаться при том неблагоприятном статусе, который в Америке имеют только пять-шесть государств - нормализация в торговле теперь обуславливается отношениями с Боснией. Уже известно, что с первого октября на шесть месяцев будет приостановлена и американская финансовая помощь, и поддержка в международных финансовых организациях - из-за того, что Югославия все еще не выдала Гаагскому трибуналу всех обвиняемых в военных преступлениях.

XS
SM
MD
LG