Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первый тур президентских выборов в Сербии


Айя Куге, Белград: Во второй тур президентских выборов состоявшихся в воскресенье президентских выборов в Сербии прошли два кандидата - президент Югославии Воислав Коштуница и вице-премьер югославского правительства Миролюб Лабус. Коштуница набрал 31 процент голосов, опередив Лабуса на три с половиной процента. Это означает, что сербские избиратели оказали доверие двум демократическим кандидатам, которые до недавнего времени были союзниками в борьбе против старого режима.

Прогнозируется, что во втором туре выборов значительно больше шансов на победу у Воислава Коштуницы. Ожидается, что за него проголосует часть националистов и сторонников бывшего режима. Неожиданно хороших результатов на выборах добился ультранационалист Воислав Шешель. Его поддержали 22 процента избирателей, а в Южной Сербии и Косово за него проголосовали больше половины сербских избирателей. Белградские аналитики успех Шешеля считают закономерным - ведь бывший югославский лидер Милошевич из гаагской тюрьмы призвал своих сторонников голосовать за лидера радикалов, и они, очевидно, откликнулись. Так Милошевич окончательно развалил свою Социалистическую партию, а кандидаты в президенты ее двух фракций на выборах полностью провалились.

Успех Воислава Шешеля можно объяснить и тем, что в воскресенье в Сербии была плохая погода, но дисциплинированным сторонникам Радикальной и Социалистической партий это не помешало прийти на избирательные участки. Существуют опасения, что Сербия и после второго тура выборов не получит президента. В первом туре активность избирателей была низкой - в них приняли участие около 55 процентов избирателей, опыт показывает, что во втором туре участие принимает на 10 процентов меньше граждан. Чтобы президент был избран, необходимо участие больше половины избирателей.

XS
SM
MD
LG