Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реформы в армии Сербии и Черногории


Айя Куге, Белград: Верховный совет обороны Сербии и Черногории освободил от должности 16 генералов, занимавших высокие посты. Решение принято по предложению министра обороны Бориса Тадича в рамках реформы армии. 8 генералов отправлены в отставку. Еще 8 сохранили на плесах погоны, но от руководства армией они отстранены. Среди них заместитель начальника Генштаба войск Лазарьевич, начальник службы военной разведки Шкорич и начальник управления по снабжению Арсич.

Верховный совет обороны принял такое решение с целью кардинально реформировать вооруженные силы. Почти все снятые с постов генералы и адмиралы - так называемая старая гвардия, шедшая рука об руку с бывшим режимом Милошевича. Многие из отставных генералов учились в России. Реформу армии в Сербии и Черногории намерены провести по западным стандартам, чтобы поскорее войти в евроатлантическую систему обороны. Соглашения коснулись одной трети активного генеральского состава. Однако, предполагается, что после проведения полной реорганизации и частичной профессионализации войск в высшем армейском руководстве останется не более 20 генералов.

Уже утверждены новые возрастные ограничения для военных пенсионеров. Согласно нововведению, из армии на днях уйдут около 300 человек офицерского и младшего офицерского состава. В прямое подчинение Министерству обороны недавно попал и Генеральный штаб. Он практически стал организационной единицей Министерства. По мнению специалистов, в существенном сокращении нуждается и численность войск - с 78 тысяя до 50. Белградские военно-политические аналитики полагают: происходящий в армии процесс естественная смена поколений, и не нужно придавать этому большое политическое значение. Претворить в жизнь реформу армии в Сербии и Черногории, считают специалисты, в состоянии лишь молодые профессионалы, у которых до сих пор не было шансов на продвижение по службе.

XS
SM
MD
LG